Главная » Общество » Правильное питание VS Диеты: слабые места популярных диет

Правильное питание VS Диеты: слабые места популярных диет

Post Image
19.05


Диетолог-консультант по правильному питанию, тренер по здоровому образу жизни Лора Филипова рассказала Ivona, чем опасны популярные диеты.

За последние несколько десятилетий развелось несчетное множество различных диет, схем питания, систем похудения и так далее. Все они гарантируют быстрое избавление от 10-20 кг и дальше в таком же духе. Этими диетами пестрит интернет: японская, голливудская, восточная…. Диета Ксении Бородиной, Аллы Пугачевой, Анфисы Чеховой… Люди пытаются их практиковать, даже получают результат. Но неизбежно, рано или поздно, наступает срыв и сброшенные килограммы возвращаются, часто даже с привесом.

Все хотят волшебную пилюлю. Вот съел ее и похудел на 10 кг за 3 дня. Но задумайтесь – вы хотите похудеть? Или похудеть и удержать вес? Если первое, то строгая диета вам поможет, однозначно. Но какой ценой! Ценой истощения организма (так как часто такая диета быстрого похудения подразумевает очень строгие ограничения и организм недополучает полезных нутриентов), ухудшения здоровья и внешнего вида. А мозг все ждет, когда же вы расслабитесь, чтобы наброситься на еду. Вы расслабляетесь – и все! Срыв и возврат сброшенных кг обратно.

Если же ваш вариант второй, то нужно принять мысль: переход на ПП – это не забег на короткую дистанцию, это смена образа жизни. А значит это требует времени. Изменить привычки вырабатываемые годами невозможно за один день или даже за один месяц. Но есть в этом всем и немаловажный бонус – полученный результат будет устойчивее, а здоровье и внешний вид лучше.

Когда я консультирую людей и начинаю говорить о правильном питании, очень часто звучит фраза типа “я пробовала диеты, мне не подходит, не могу выдерживать, срываюсь“. Почему-то многие воспринимают значение ПП именно как диету! Возможно, я сейчас вас удивлю, но это в корне не так.

С научной точки зрения ни одна из модных, звездных и других тиражируемых в интернете диет не может называться диетой. В медицинской терминологии диета это – правильно построенный и сбалансированный рацион, направленный на достижение определенных лечебно-профилактических целей. Ключевое слово – сбалансированный! А популярные системы питания и похудения, которые построены на жестких ограничениях тех или иных продуктах, могут дать результат только ценой подрыва физического и, часто, психического здоровья. При соблюдении этих псевдодиет в организме неизбежно возникает нехватка многих незаменимых веществ, которые должны поступать с пищей. Это довольно быстро приводит к авитаминозам, анемии, гормональным и иммунным нарушениям и т.д.

Парадокс состоит в том, что чем больше придумывается самых лучших диет, тем больше становится полных людей. После каждого диетологического эксперимента масса тела увеличивается на дополнительные килограммы, а качество жизни, самочувствие и здоровье неуклонно ухудшаются.

Особенности некоторых популярных методов похудения:

Раздельное питание

Основано на не верном предположении, что пищеварение протекает лучше и эффективнее, если одномоментно съедать только один вид пищи

Снижение массы тела возможно за счет снижения общей калорийности рациона

Возникает недостаток белка, ниацина, кальция и железа

А на самом деле – при каждом приеме пищи у нас вырабатываются ферменты для переваривания и белков, и жиров, и углеводов. Кроме того, часто продукты содержат в себе все эти элементы. Что на этот счет думают поклонники данного метода?

Монодиеты

Суть – в течении определенного периода нужно есть только определенный продукт. Например, яблочная, кефирная, гречневая диеты

Отличие от разгрузочного дня – в количестве дней! Такие диеты обычно практикуют от 4 до 7 дней.

Результат достигается – вы худеете, опять же – за счет сокращения калорийности рациона.

Но – любая монодиета является крайне несбалансированной! Потому что нет такого продукта, который в нужных пропорциях сочетал бы в себе белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Длительная практика чревата серьезными проблемами с ЖКТ и в общем со здоровьем.

Бессолевые диеты

Из организма интенсивно выводятся натрий и вода. За счет этого масса тела уменьшается быстрее, чем во время соблюдения остальных диет (при условии равноценности калоража).

Но на самом деле – похудение за счет воды совершенно не эффективно, так как она возвращается после окончания диеты. Дай Бог, чтобы отеков не было.

Чрезмерно низкокалорийные диеты

Энергетическая ценности рациона – 600-800 ккал в сутки.

Хорошо поначалу может переносится очень полными людьми и давать стремительный результат.

Но – очень замедляется метаболизм и 30-50% сброшенных кг возвращаются в течении года после окончания диеты. Возможные побочные эффекты – в 25% случаев возможно прогрессирование желчекаменной болезни, обвисшая кожа, выпадение волос, общее ухудшения внешнего вида.

Белковые диеты

Основаны на большом потреблении белка и резком сокращении углеводов.

Результат достигается за счет того, что само по себе переваривание белков энергозатратный процесс.

Но здесь очень большое. Во-первых, избыток белка - это большая нагрузка на организм, зашлаковывание и преждевременное старение. Во-вторых, белок не содержит клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Это приводит к запорам, образованию камней в почках и желчном пузыре и интоксикации организма (так как накопленная плохо переваренная пища в кишечнике выделяет токсины и отравляет организм).

Кстати, в первую очередь при скоростном похудении уходит вода и мышцы, а до жира вообще может дело не дойти. После каждой жесткой диеты организм начинает усиленно накапливать жиры. И они занимают место, где раньше были мышцы!

Поэтому любые диеты не эффективны! Надеюсь, убедила вас. Питаться нужно сбалансировано и разнообразно.

Единственный способ навсегда избавиться от лишних килограммов, сохранив при этом здоровье – это пересмотр своего образа жизни в целом. Нужно проникнуться этим настроем, понять, что это здорово, полезно, вкусно. И не забывать о физической активности и хорошем полноценном сне. Об этом тоже поговорим в следующих публикациях.

 

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА

Post Image

Рождество Пресвятой Богородицы 2017 года, какого числа

Православная Церковь учит о том, что Рождество Богородицы  – это не случайное стечение обстоятельств, а событие, ...
Post Image

«Люди верят, потому что боятся»: специалисты объяснили панику вокруг конца света 23 сентября

В Сети начали обсуждать очередной конец света, который, якобы ожидает нас 23 сентября 2017 года. Теории о том, что апокалипсис произойдет ...
Post Image

Матильда фильм 2017: почему запретили, кто против, причины, реакция публики, сюжет

Фильм "Матильда" наделал много шума в информационном пространстве за несколько месяцев до своего выхода. В данный момент многие ...
Post Image

YouTube видео: вертолет ударил залпом по зрителям, видео инцидента

Во время учений предположительно произошел самопроизвольный пуск ракет из вертолета. Deutsche Welle сообщает, со ссылкой на издание 66.ru, что ...
Post Image

Социологи: большинство россиян назвали причинами болезней работу и стресс

Основными причинами плохого самочувствия опрошенные россияне назвали работу и стресс, а также нехватку денег на лекарства и ...
Post Image

Фанаты обеспокоены психическим здоровьем Екатерины Андреевой

Пользователи Сети предполагают, что у ведущей «Первого канала» Екатерины Андреевой проблемы с психикой. Связано это с ее недавней ...
Post Image

Диана Шурыгина вышла замуж: девушка рассказала о предстоящей свадьбе

Свадьба состоится пятого октября 2017 года. Избранником восемнадцатилетней девушки стал оператор с Первого канала – Андрей Шлягин. ...