Главная » Экономика » Что вы знаете о подготовительных работах перед открытием ресторана или магазина?

Что вы знаете о подготовительных работах перед открытием ресторана или магазина?

Post Image
18.05

 

 

Хороший ресторан — это прежде всего правильная организация всех его помещений. И на кухне, и в зале для гостей необходимо создать необходимый уровень комфорта и безопасности. Для этого на этапе планирования стоит уделить особое внимание не только выбору концепции заведения, но и внутренней логистике предприятия.

Ничего не нужно искать

Для оснащения магазинов и ресторанов сегодня есть все необходимое, выбор оборудования просто огромен. Его заметно расширяет возможность доступа к сайтам и отечественных, и зарубежных производителей. Но каким бы ультрасовременным не был выбранный комплект, полную отдачу от него можно получить лишь на грамотно спроектированной кухне.

Проектирование магазинов и ресторанов сегодня — дело, которое доверяют специалистам. Эта отрасль заметно развилась в последнее десятилетие, поэтому любой новичок в ресторанном или торговом бизнесе всегда может опереться на опыт профессионалов. Главное — помнить о том, что и магазинам, и кафе, и ресторанам для эффективного начала работы необходим проект.

Специалисты выделяют несколько этапов проектирования ресторанов:

  • создание технического задания на проектирование,
  • разработка проекта планировочного и технологического решения,
  • подбор оборудования,
  • разработка инженерного плана,
  • подготовка документации,
  • согласование документации.

На начальном этапе владелец предприятия общественного питания должен четко представлять свою целевую аудиторию и желаемую величину среднего чека. Обычно эти показатели ложатся в основу выбора концепции. Затем выбирают размер помещения и его архитектурных элементов: сцены, веранды, танцпола...

Проектировщик должен посетить новый объект и сделать необходимые замеры. Здесь также необходима визуальная оценка конструктивных возможностей помещения. По окончании этого этапа составляют техническое задание — документ, включающий в себя всю необходимую информацию для создания ресторана.

Только на базе исчерпывающего ТЗ может быть грамотный проект нового ресторана или магазина. Не стоит забывать и том, что подобные объекты сегодня обслуживаются несколькими видами инженерных и технологических систем, которые нуждаются в корректной установке не только по архитектурному плану, но и в соответствии с существующими нормативами.

Скупой платит дважды

Здесь важно помнить о том, что отказ от услуг компании, занимающейся проектированием подобных объектов (www.atlantics.ru), может стать причиной сбоя в запланированных сроках открытия и потери денег. Все неправильно сделанное придется переделывать, а это и новые ресурсы, и новые согласования, и новые трудозатраты.

Для открытия нового ресторана необходимо разработать не только технологический и дизайн-проект, но и инженерный, и архитектурный. Без соответствующего образования сделать это не удастся. Поскольку работы по открытию новых объектов требуют привлечения специалистов разного профиля, некоторые владельцы заказывают их услуги в разных фирмах.

Может быть, это и окажется удобно и выгодно, но вот специалисты утверждают, что здесь лучше «положить все яйца в одну корзину», то есть, заключить договор с фирмой, способной сдать ресторан под ключ. Такой подход заметно упрощает и подготовительные работы, и решение всех вопросов, возникающих в процессе воплощения проекта в жизнь и после запуска ресторана или магазин в эксплуатацию.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

ФАС завела дело на «дочку» Apple за координацию цен на iPhone в России

ФАС возбудила административное дело против российской «дочки» Apple с целью взыскания с компании штрафа. Ранее ведомство признало ...
Post Image

Сони откажется от выпуска премиальных телефонов

Компания Sony объявила, что откажется от выпуска «премиально-стандартных» смартфонов средне-ценового сегмента. К этой ...
Post Image

Наггетсы поставщика «Макдоналдса» оказались опасными для здоровья

Россельхознадзор обнаружил антибиотик в куриных наггетсах компании «Каргилл», которая является поставщиком ...
Post Image

Apple купила стартап в области искусственного интеллекта Lattice Data за $200 млн

Apple приобрела компанию Lattice Data, специализирующуюся на технологиях в области искусственного интеллекта. Об этом сообщает в субботу ...
Post Image

Huawei представила ноутбуки MateBook D и MateBook X

В соответствии с ранее озвученными планами, китайская компания Huawei подготовила к продаже летом три новых линейки компактных ...