Главная » Экономика » Налог на малодетность в России 2017, последние новости: когда и для кого введут новый налог, сколько придется платить

Налог на малодетность в России 2017, последние новости: когда и для кого введут новый налог, сколько придется платить

Post Image
17.05

Налог на малодетность в России 2017, последние новости: Президенту России предложено рассмотреть закон о поддержке многодетных семей и введении налога на малодетность. Автор закона — директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Инициатива предполагает, что многодетным семьям будут выплачивать ежемесячные денежные пособия (от 25 000 до 100 000 руб. в зависимости от числа детей), оказывать услуги, выдавать вещи. Согласно законопроекту, многодетным семьям будут бесплатно выдавать участок с инфраструктурой в городках демографического будущего (передовые по качеству жизни специализированные поселения) или компенсировать возврат ипотеки. Многодетным папам предложено выдавать орден «Заслуженный отец России» и давать скидки на покупку автомобиля.

Кроме того, документ предусматривает введение налога на малодетность для семей с одним ребенком или для тех семейных пар, в которых нет детей не по медицинским показаниям.

Налог на малодетность в России 2017, последние новости: поддержка многодетных семей

Сейчас в России 6,5% семей многодетные, они растят почти 20% детей всей страны. Документ предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу, право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями, а также введение в России налога на малодетность.

Если закон будет принят, то, считает автор, это позволит к 2030 году решить проблему демографии и повысить статус многодетных семей, которых сейчас 1,5 миллиона. Ответственными за прохождение закона предлагается сделать Минобороны и Минэкономразвития России, поскольку закон призван содействовать решению проблемы трудовых ресурсов и обеспечению обороноспособности страны.

По закону многодетные семьи поделят на на три категории: малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные. Это позволит дифференцировать меры поддержки и сделать их максимально адресными. При этом многодетную семью в документе определяют как "полную семью, за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющую трех и более детей (младший не должен достигать 18 лет)"

Предлагается установить ежемесячные денежные выплаты в зависимости от количества детей: 25 тыс. для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тыс. — с пятью-семью и 100 тыс. рублей — при наличии восьми и более детей.

Другую часть поддержки предлагается оказывать в виде конкретных вещей или услуг (музыкальный инструмент, абонемент в консерваторию или фитнес-клуб, турпутевка). При этом деятельность по уходу за детьми должна быть включена в общий трудовой стаж. Воспитание — не менее сложный труд, чем работа в офисе, и не менее значимый.

Авторы законопроекта предлагают предоставлять многодетным семьям право на расселение в передовых по качеству жизни специализированных поселениях — городках демографического будущего. Если же семья не хочет жить в таком городке, планируется компенсировать возврат ипотечного кредита по факту рождения четвертого и каждого следующего ребенка — 20% кредита за каждого.

Налог на малодетность в России 2017, последние новости: спасение демографии

В том же законе предлагается ввести специальный налог на малодетность (для бездетных не по медицинским показателям и для семей с одним ребенком) — его размер пока не определен.

Авторы законопроекта утверждают, что документ обсуждался и одобрен многодетными, что позволяет парламентариям называть инициативу «проработанной и одобренной общественностью». Общеизвестно, что в каждой многодетной семье убеждены, что малодетные не только сделали неправильный выбор в жизни и неверно определили приоритеты, но и «недорабатывают», за что нужно как-то платить. Малодетные, кстати, могут сказать немало о многодетных, но их при подготовке законопроекта не спросили.

Подготовленный законопроект, как и многие другие инициативы, объясняется необходимостью «спасать демографию». Рождаемость падает, в том числе из-за вступления в репродуктивный возраст «кризисного» поколения 90 годов. Для того, чтобы компенсировать собственную небольшую численность, этому поколению нужно рожать много. Через 10-15 лет каждому работающему россиянину придется обеспечивать несколько пенсионеров, а пока демографический кризис обещает только углубляться.

Тревоги руководства страны можно понять, но сложно объяснить специфику принимаемых мер, информирует rsute.ru. Ранее специалисты по демографии неоднократно подчеркивали, что проблемы рождаемости вряд ли можно решить с помощью регрессий, в том числе налоговых. В долгосрочной перспективе не окажут позитивного влияния на демографические показатели ни запрет на аборты, ни налоги для малодетных. Только с помощью поощрения рождаемости можно решить демографические проблемы.

Налог на малодетность в России 2017, последние новости: Мизулина против

Сенатор Елена Мизулина выступила против введения налога на малодетность, она назвала подобные инициативы «ошибочными и вредными».

Она напомнила, что по закону малодетными считаются семьи с одним или двумя детьми.

«Введение налога на малодетность видится мне своего рода провокацией, ведь в том числе благодаря мерам государственной социальной политики последнего времени 60-70% рождений в некоторых российских регионах – это вторые дети. А сейчас нам предлагается обложить их налогом?!» – приводит слова Мизулиной ее пресс-служба.

Сенатор предложила сделать акцент на поддержку семей с детьми, а не «на дискриминацию определенных категорий» россиян.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

Западные инвесторы обходят санкции против РФ через Багамы и Бермуды

Багамские и Бермудские острова обеспечили четверть прямых инвестиций в российскую экономику в прошлом году. Об этом сообщает ...
Post Image

Названа самая неугоняемая модель автомобиля в России

Седаны Lada и Skoda Rapid оказались на верхних строчках рейтинга самых неугоняемых автомобилей в России, который составил "За ...
Post Image

Исследование: Россияне стали меньше копить и больше тратить

Граждане России, ещё два года назад предпочитавшие откладывать деньги на "чёрный день", теперь расходуют всё на текущие нужды. Об ...
Post Image

Пенсионный возраст в РФ могут повысить уже к 2025 году

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что повышение пенсионного возраста в России позволит лучше сбалансировать Пенсионный ...