Главная / Общество

Оспаривание наследства – причины и особенности процедуры

В наше время возникает все больше случаев с недовольными наследниками. Поэтому и актуален вопрос: как можно оспорить наследство и куда лучше обратиться в таком случае? Здесь необходима юридическая консультация.

Специалисты помогут подобрать правовое обоснование и понять сроки оспаривания завещания.

Какая юридическая помощь может понадобиться клиентам в этом деле?

  1. Если нужно оспорить наследственные права.
  2. Признать завещание недействительным.
  3. Требуется отменить завещательный акт.

Главное, что учитывается при обжаловании завещаний, это сроки исковой давности. Кроме этого, для подачи в суд искового заявления нужно иметь объективные правовые основания. Их полный перечень указан в законах, а именно – в Гражданском Кодексе России.

Помимо общего обжалования завещательного акта могут иметь место споры по поводу наследства на законных основаниях. Обычно это проблемы с установлением наследственной очередности, либо признание одного из заинтересованных лиц недостойным. Тогда наследника можно лишить части или всего имущества с помощью решения суда.

Объективные причины для оспаривания наследства

Несомненно, должны существовать веские, законные доводы, которые и дают права для оспаривания прав в суде:

  1. Заявление составлено неправильно.
  2. Документация неверно оформлена.
  3. Наследник был признан «недостойным».
  4. Возникли какие-то факты о жизни усопшего и появились новые претенденты на его имущество.

Это далеко не полный список оснований, с которыми можно подавать исковые заявления о наследстве в суд.

Судебная процедура по наследственным делам (подтверждение их прав), обычно включает в себя:

  1. Установление родства с завещателем (наследодателем).
  2. Выяснение факта совместного проживания.
  3. Принятие наследства (при положительном результате).
  4. При необходимости продления периода для вступления в наследственные права.

Когда существует несколько лиц, заинтересованных в получении наследства, иногда можно договориться о выплате им денежной компенсации за отказ от их доли. Такая договоренность обязательно должна быть засвидетельствована в присутствии нотариуса. Если один из наследников хочет отказаться от части имущества и передать в пользование иному, такую процедуру также нужно проводить в письменном виде. Законом не существует установленной нормы компенсаций, такие нюансы решаются по договоренности.

Особенности оспаривания наследства по закону

Когда нет написанного завещания, получение наследства происходит на законных основаниях. Какие факторы будут учтены? Близкие родственные связи с усопшим и фактическое проживание с наследодателем до момента его кончины.

Иногда, имущество может быть оформлено, не имея на то веских оснований. Тогда оно вновь присоединяется к общей наследственной массе.

В некоторых случаях возможно продление пропущенного срока для оспаривания наследства. Например, когда потенциальный наследник лишь некоторое время назад узнал, что оно ему положено.

Существуют разные ситуации. Человек может долго отсутствовать, находиться в другом государстве, его могут не сразу поставить в известность о смерти близкого человека. Период вступления в наследство и возможность продления его решением суда, в силу обстоятельств – разные вещи. Их при этом часто путают, думая, что уже ничего нельзя предпринять.

Так, общей период давности исков для подобных наследственных дел – 3 года. Начало этого периода припадает на тот день, в который гражданин узнал о том, что его права на получение наследства были нарушены.

Оспорить процедуру в суде можно путем подачи исковых заявлений от наследников, которые не согласны с тем, как было распределено наследство по закону, либо по завещанию.

Также существует понятие «недостойных наследников». Кто эти люди?

Недостойным считается лицо, которое имело влияние на гибель наследодателя, и привел его к смерти в результате умышленных либо незаконных действий. К этой категории часто относятся ближайшие родственники усопшего.

Особенности оспаривания наследственных прав по завещанию

Отменить права наследников, на которых составлено завещание, может только суд. Однако заинтересованные в наследстве лица могут подать на рассмотрение иск о том, чтобы признать судебное решение недействительным.

Это не могут быть просто голословные утверждения. Обстоятельствами, которые будут законными основаниями для иска, выступают:

  1. Неверно составленные документы.
  2. Имели место действия получивших наследство лиц, которые привели к воздействию на психическое состояние завещателя и могли заставить его написать завещание под давлением.

Тогда имеет место исковая давность срока. Для его продления необходимо составить ходатайство, в котором будет обоснована причина пропуска данного законом срока.

Важно знать, что завещание, как и любой юридический документ должен иметь определенную форму. Поэтому при его составлении важно проконсультироваться с нотариусом. Поскольку несоблюдение правовых норм может привести к тому, что последняя воля будет признана недействительной. Лицо, которое желает выразить свою волю, на момент написания завещания должно быть дееспособным и осознавать последствия совершаемых действий.

Источник: https://lawyers-dm.ru/

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!