Главная » Экономика » Россиян оставят без импортного вина

Россиян оставят без импортного вина

Post Image
11.05

Вслед за ограничениями на поставки фруктов, овощей и сыров правительство РФ готовит новые меры, призванные уберечь население от зарубежных товаров и дать толчок замещению импорта.

Как сообщает "Коммерсант", в Минфине подготовлен законопроект, который ударит по компаниям, поставляющим в Россию иностранные вина, и де-факто зачистит этот сектор рынка, оставив в нем лишь небольшое число игроков.

В настоящий момент импортеры платят акциз в бюджет по пониженной ставке для ряда вин, которые относятся к продукции "с защищенным географическим указанием" (ЗГУ) или с "защищенным наименованием места происхождения" (ЗНМП).

Минфин эту практику решил прекратить, оставив пониженный сбор лишь для вин, произведенных в России. Соответствующий приказ ведомства был подписан 5 мая. При этом его период действия начинается с 1 января 2016 года, что позволяет налоговикам задним числом взыскать с импортеров дополнительные акцизы за поставки прошлого года.

Доначисления увеличат сборы с компаний в несколько раз, рассказали "Ъ" участники рынка. Так, для тихих вин акциз вырастет с 5 до 14 рублей за литр, для игристых - с 13 до 36 рублей за литр.

Результатом этих мер будет рост цен, прежде всего на недорогие зарубежные вина, говорит руководитель одного из поставщиков алкоголя: "Думаю, что вина до 500 руб. за бутылку поднимутся в цене на 5-10%".

Рост цен не самое страшное, что может случиться,- в случае доначисления акциза многие импортеры могут просто разориться, обеспокоен владелец компании "Моро" Дмитрий Сырых. "С рынка могут уйти 80% компаний, что может фактически остановить импорт",- прогнозирует он.

"Насколько я знаю, этот вопрос лоббировали отечественные производители вина", - сообщил президент "Ладога дистрбьюшен" Вениамин Грабар.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

ФАС завела дело на «дочку» Apple за координацию цен на iPhone в России

ФАС возбудила административное дело против российской «дочки» Apple с целью взыскания с компании штрафа. Ранее ведомство признало ...
Post Image

Сони откажется от выпуска премиальных телефонов

Компания Sony объявила, что откажется от выпуска «премиально-стандартных» смартфонов средне-ценового сегмента. К этой ...
Post Image

Наггетсы поставщика «Макдоналдса» оказались опасными для здоровья

Россельхознадзор обнаружил антибиотик в куриных наггетсах компании «Каргилл», которая является поставщиком ...
Post Image

Apple купила стартап в области искусственного интеллекта Lattice Data за $200 млн

Apple приобрела компанию Lattice Data, специализирующуюся на технологиях в области искусственного интеллекта. Об этом сообщает в субботу ...
Post Image

Huawei представила ноутбуки MateBook D и MateBook X

В соответствии с ранее озвученными планами, китайская компания Huawei подготовила к продаже летом три новых линейки компактных ...