Главная » Экономика » Россиян оставят без импортного вина

Россиян оставят без импортного вина

Post Image
11.05

Вслед за ограничениями на поставки фруктов, овощей и сыров правительство РФ готовит новые меры, призванные уберечь население от зарубежных товаров и дать толчок замещению импорта.

Как сообщает "Коммерсант", в Минфине подготовлен законопроект, который ударит по компаниям, поставляющим в Россию иностранные вина, и де-факто зачистит этот сектор рынка, оставив в нем лишь небольшое число игроков.

В настоящий момент импортеры платят акциз в бюджет по пониженной ставке для ряда вин, которые относятся к продукции "с защищенным географическим указанием" (ЗГУ) или с "защищенным наименованием места происхождения" (ЗНМП).

Минфин эту практику решил прекратить, оставив пониженный сбор лишь для вин, произведенных в России. Соответствующий приказ ведомства был подписан 5 мая. При этом его период действия начинается с 1 января 2016 года, что позволяет налоговикам задним числом взыскать с импортеров дополнительные акцизы за поставки прошлого года.

Доначисления увеличат сборы с компаний в несколько раз, рассказали "Ъ" участники рынка. Так, для тихих вин акциз вырастет с 5 до 14 рублей за литр, для игристых - с 13 до 36 рублей за литр.

Результатом этих мер будет рост цен, прежде всего на недорогие зарубежные вина, говорит руководитель одного из поставщиков алкоголя: "Думаю, что вина до 500 руб. за бутылку поднимутся в цене на 5-10%".

Рост цен не самое страшное, что может случиться,- в случае доначисления акциза многие импортеры могут просто разориться, обеспокоен владелец компании "Моро" Дмитрий Сырых. "С рынка могут уйти 80% компаний, что может фактически остановить импорт",- прогнозирует он.

"Насколько я знаю, этот вопрос лоббировали отечественные производители вина", - сообщил президент "Ладога дистрбьюшен" Вениамин Грабар.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

Югра Банк - проблемы, последние новости на сегодня 24.07.2017

Банк России с 10 июля 2017 года ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Югра" сроком на три ...
Post Image

Россия вошла в пятерку худших стран для пенсионеров

Россия заняла 40 место из 43 возможных в Глобальном пенсионном индексе — 2017, который показывает, насколько комфортно выходить на ...
Post Image

Банк Югра, проблемы на сегодня, 23 июля: новости сейчас о выплатах вкладчикам

гра» банк последние новости на сегодня 23 июля: На данный момент, ситуация с ПАО банком «Югра» до сих пор остается непонятной, а ...
Post Image

Банки-агенты для выплат вкладчикам банка Югра: кто выплачивает, список, последние новости о Югре

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) назначило банки, которые займутся выплатами вкладчикам банка "Югра". Ими стали ВТБ24, ...
Post Image

Банк «Югра»: Генпрокуратура не помешает вкладчикам получить деньги назад

Вкладчики банка «Югра» уже получают свои кровные обратно, и даже Генпрокуратура приказом о приостановлении выплат по вкладам ...
Post Image

Airbnb раскрыла статистику по сдаче жилья в РФ

Сервис для кратковременной аренды жилья Airbnb впервые раскрыл информацию об объемах сдачи жилья в России. За год, с май 2016 года по апрель ...