Главная / Технологии

Ученые поведали, как распознать болезнь Альцгеймера по первому признаку

Ученые отмечают, что причины развития болезни Альцгеймера достоверно неизвестны, равно как и то, с чего это заболевание начинается. Однако ученые установили, что самым первым признаком проявления этого возрастного недуга может быть кратковременная потеря ориентации в окружающем человека пространстве. Заболевание усугубляется с возрастом пациента.

Ученые установили, что первым признаком развития болезни Альцгеймера является кратковременная потеря лицом ориентации, связанной с его навигационным перемещением в пространстве. Так, если пожилой человек заблудился в знакомой для него среде, это может служить первым «звоночком», свидетельствующем о начале развития у него деменции. Устойчивые провалы в памяти связаны со снижением у человека способности визуализировать окружающие его предметы и места. Деменция, в частности, затрагивает ряд важнейших функций головного мозга, и в первую очередь память.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции, нейродегенеративного заболевания, описанного впервые немецким психиатром Алоисом Альцгеймером в 1907 году. Данная болезнь диагностируется, как правило, у людей преклонного возраста, старше 65 лет, однако встречается и более раннее ее проявление.

Болезнь начинается с малозаметных симптомов, на которые в первое время человек и его окружение внимания не обращают. Чаще всего на ранних стадиях отмечается расстройство кратковременной памяти, например, невозможность вспомнить недавно полученную информацию. Развиваясь, болезнь начинает проявляться более явно: происходит потеря долговременной памяти, наблюдаются нарушения речи и когнитивных функций. Вскоре пациент теряет способность ориентироваться на местности и ухаживать за собой. Потеря этих функций организма ведет к смерти.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции