Главная » Экономика » Пенсионерам и студентам подарили "Мир"

Пенсионерам и студентам подарили "Мир"

Post Image
18.06

Пенсионерам и бюджетникам будут переводить выплаты на карты национальной платежной системы "Мир". Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Его текст опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ обязывает российские банки использовать только национальные платежные инструменты при осуществлении операций по счетам физлиц, получающих денежные выплаты из бюджета РФ или государственных внебюджетных фондов. Действие закона коснется работников государственных и муниципальных учреждений, пенсионеров и студентов государственных вузов.

Карты "Мир" будут выдавать гражданам, впервые обратившимся за бюджетными выплатами, с 1 июля 2017 года. Те, кто уже получает помощь из бюджета, должны будут перейти на новый инструмент к 1 июля 2018 года. Пожилым людям этот срок продлили еще на два года - до начала второго полугодия 2020-го.

Распоряжение не распространяется на сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и постоянных представительств РФ при международных организациях. Также указ не коснется бюджетников, которые постоянно проживают за пределами страны. Те, кто получают выплаты наличными или на банковские счета, не привязанные к картам, никаких перемен не ощутят. Без "Мира" смогут обойтись и те, кто обращается за вычетом по НДФЛ или кому полагаются нерегулярные выплаты. Впрочем, не исключено, что это только временно: закон оставляет за правительством право устанавливать по согласованию с регулятором перечень выплат, в отношении которых будет действовать требование об их перечислении на карту "Мир".

Чтобы облегчить жизнь держателям карт, закон обязал все более-менее крупные магазины (с размером выручки от 40 млн руб. в год) принимать к оплате "Мир". Исключение будет сделано лишь для торговых точек, расположенных в местах без доступа в интернет или сотовой связи. Все российские и иностранные банки, ставшие участникам Национальной системы платежных карт, должны будут к 1 июля этого года поставить во всех своих отделениях устройства для обслуживания отечественных карт.

Банки не смогут заламывать комиссию за обслуживание "Мира", пользуясь тем, что бюджетникам некуда деваться: закон не позволит им это сделать. В подписанном главой государства документе указано, что комиссия не должна превышать размер комиссионного вознаграждения, взимаемого банком по платежным картам платежных систем аналогичного вида. Любые изменения в тарифах банк должен будет согласовывать с Центробанком, а кроме того, оператор обязан будет предоставить обоснование изменений.

Документ, вносящий изменения в федеральные законы "О защите прав потребителей" и "О национальной платежной системе", был принят Государственной думой в окончательном чтении 21 апреля. В поддержку законопроекта высказались 405 парламентариев.

Идея тотального перевода бюджетников на национальный "пластик" пока не получила широкого одобрения в обществе. Согласно недавнему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, в настоящее время картами "Мир" пользуются только 3% россиян. Еще 70% опрошенных, по данным социологов, сообщили о нежелании пользоваться новой системой, а 25% респондентов заявили о том, что не видят в карте "Мир" необходимости.

Между тем власти утверждают, что перевод на отечественные карты обязателен и неизбежен. Национальная система платежных карт была создана в 2014 г., после того как Visa и MasterCard перестали обслуживать карты попавших под западные санкции российских банков. Ее функционирование необходимо, чтобы обезопасить отечественную финансовую систему от блокировки извне. В настоящий момент в России выпущено уже 5 млн карт "Мир".

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

Западные инвесторы обходят санкции против РФ через Багамы и Бермуды

Багамские и Бермудские острова обеспечили четверть прямых инвестиций в российскую экономику в прошлом году. Об этом сообщает ...
Post Image

Названа самая неугоняемая модель автомобиля в России

Седаны Lada и Skoda Rapid оказались на верхних строчках рейтинга самых неугоняемых автомобилей в России, который составил "За ...
Post Image

Исследование: Россияне стали меньше копить и больше тратить

Граждане России, ещё два года назад предпочитавшие откладывать деньги на "чёрный день", теперь расходуют всё на текущие нужды. Об ...
Post Image

Пенсионный возраст в РФ могут повысить уже к 2025 году

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что повышение пенсионного возраста в России позволит лучше сбалансировать Пенсионный ...