Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google Plus Yandex Dzen

ЖКХ без счетчика должен подешеветь

ЖКХ без счетчика должен подешеветь
Дата: 15.09.2017, автор: , 287

Комитет Госдумы по жилищной политике готовит закон, отменяющий повышающие коэффициенты для расчета коммунальных платежей

Платежи за жилищно-коммунальные услуги в квартирах, где не установлены счетчики на воду и электричество, могут сократиться. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская готовит поправки в закон «Об энергосбережении...» — ими предлагается отменить повышающий коэффициент при оплате услуг без счетчика, а также изменить формулу расчета нормативов потребления.

Галина Хованская сообщила «Известиям», что готовит поправки в закон № 261-ФЗ
«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Депутат предлагает отменить положение о том, что жильцы, не установившие счетчики на воду и электроэнергию, платят за эти услуги по нормативу, умноженному на повышающий коэффициент. 

Галина Хованская также предлагает заменить расчетный метод определения норматива на аналоговый.

— Мы сейчас пишем инициативу, чтобы заменить расчетный метод аналоговым и отменить повышающие коэффициенты, — сказала депутат.

По применяемому сейчас расчетному методу ресурсоснабжающая организация на основании характеристик дома определяет примерный объем потребления — за него и платят жильцы. Галина Хованская полагает, что этот метод крайне неточный, а нормативы зачастую завышены.

— Гораздо надежней аналоговый метод. Берется точно такой же дом, но в котором уже установлены счетчики. Показанный там объем потребления становится нормативом, по которому платят те, кто счетчик не установил, — объяснила Галина Хованская.

По закону «Об энергосбережении ...» до 1 июля 2012 года владельцы квартир, у которых не было счетчиков коммунальных услуг, должны были их установить. В 2014 году для тех, кто этого не сделал, правительство утвердило повышающие коэффициенты: то есть вода и электричество оплачиваются по нормативу, умноженному на коэффициент. По утвержденным правительством правилам с 1 января 2015 года он составлял 1,1 и был мало заметен в счетах. Затем коэффициент несколько раз повышался, и с 1 июля 2016 года он составляет уже 1,5.

Как меняются размеры счетов в платежках по этой схеме, хорошо видно на примере. Допустим, и по нормативу, и фактически семья потребляет света и воды на 2 тыс. рублей в месяц. В случае если установлен счетчик, счет за услуги столько и составит. Если семье понадобилось больше или меньше света и воды — соответственно счет будет уменьшаться или увеличиваться. Но если же приборов учета нет, то придется заплатить 2 тыс. рублей по нормативу, умноженные на коэффициент 1,5, — это 3 тыс. рублей. При этом если семья потратит больше или меньше света и воды, счет не изменится.

По данным Минстроя, счетчики установлены в 70% российских квартир и жилых домов.

По мнению председателя Союза потребителей России Петра Шелища, отмена повышающих коэффициентов логична, поскольку к запланированным результатам их введение не привело.

— Законодателями было принято совершенно неправильное решение. Ответственность за установку счетчиков возложили на граждан, пугали их повышающими коэффициентами. А граждане плевать на счетчики хотели, им некогда этим заниматься. Штрафные санкции приводят только к тому, что растут долги, и на каком-то этапе жильцы просто махнут рукой и перестанут платить. Рост долга для государства опасней отсутствия счетчиков, — отметил Петр Шелищ.

По его мнению, стоит возложить ответственность за установку счетчиков на ресурсоснабжающие организации.

— Это существенно дешевле, поскольку будут закупать оптом. Не допустят, чтобы мошенники вводили в заблуждение людей и брали с них лишние деньги за установку и регулярную проверку счетчиков, — объяснил Петр Шелищ.

Он согласен, что существующие нормативы потребления коммунальных услуг завышены.

— Например, семья из нескольких человек тратит не больше половины кубометра воды в день, а нам прописывают по несколько кубометров на человека, — отметил Петр Шелищ.

Заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Александр Эпштейн, напротив, считает, что жильцов необходимо вынуждать установить счетчики.

— Обязательно должен быть стимул. Другое дело — можно обсуждать, насколько грамотно прописаны коэффициенты. Если же механически возложить ответственность на ресурсоснабжающие организации, то следует понимать, что им надо будет компенсировать расходы за счет тарифов. А рост тарифов у нас жестко регулируется, — напомнил Александр Эпштейн.

По данным Минстроя РФ, на начало января 2017 года объем задолженности в сфере ЖКХ составляет более 1 трлн рублей. 40% этой суммы — задолженность управляющих компаний перед поставщиками коммунальных ресурсов.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Twitter, Google Plus, Facebook, Одноклассники и Яндекс Дзен. Будьте в курсе последних новостей!

Поделиться новостью в соцсетях

Последние новости из раздела "Экономика"

Силуанов рассказал об индексации пенсий в 2019 году

Силуанов рассказал об индексации пенсий в 2019 году

Министр финансов Антон Силуанов выступил с заявлением об индексации пенсий. В 2019 году пенсии будут проиндексированы на семь процентов. ...
Чем ответит Россия на американские санкции

Чем ответит Россия на американские санкции

Санкции, пошлины… суть одна – Трамп упорно пытается обложить данью весь мир, включая ближайших партнёров. Партнёры защищаются ...
Урбан Групп: до банкротства несколько дней

Урбан Групп: до банкротства несколько дней

Источник в банке «Московское ипотечное агентство» передал нашим корреспондентам информацию о том, что компания застройщика ...
Что Крым ответил Евросоюзу на продление санкций

Что Крым ответил Евросоюзу на продление санкций

Крым живет под санкциями более четырех лет, в очередной раз Совет Евросоюза продлил их до 23 июня следующего года. Реакция крымчан не ...
США и ЕС грозят России новыми санкциями

США и ЕС грозят России новыми санкциями

На этот раз речь идёт о мерах санкционного воздействия по отношению к банковским структурам, осуществляющим свою деятельность на ...
Россиянам нужно готовиться к ценам на бензин по 100 рублей

Россиянам нужно готовиться к ценам на бензин по 100 рублей

Соглашение, которое было достигнуто между Правительством России и крупнейшими компаниями, производящими топливо и другие ...
Таможня хочет ввести пошлину на все интернет-покупки за рубежом

Таможня хочет ввести пошлину на все интернет-покупки за рубежом

Федеральная таможенная служба России обратилась к Министерству финансов с предложением ввести торговую пошлину на покупки, которые ...
Россия перестаёт кредитовать США

Россия перестаёт кредитовать США

Уже не первый год общественность задаётся вопросом – зачем Россия скупает американские долговые бумаги? Начало этой традиции было ...