Главная » Экономика » Российские курорты станут на много дороже

Российские курорты станут на много дороже

Post Image
25.05

Поручение президента Путина о введении курортного сбора воплощается в жизнь. В правительстве одобрен соответствующий законопроект. Пока же речь идет об эксперименте, в ходе которого с 2018 году в четырех регионах отдыхающие будут платить по 100 рублей в день.

Плата за пользование курортной инфраструктурой – таково полное название нового сбора, будет взиматься в Крыму, а также в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Как сообщило Министерство по делам Северного Кавказа, эксперимент продлится до конца 2022 года. За это время предполагается апробировать различные механизмы курортного сбора. По итогам будет принято решение о его введении на постоянной основе на всей территории России или об отказе от его введения.

Размер курортного сбора ограничен 100 рублями в сутки. Сбор, по утверждению министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, будет определяться региональными властями. Именно за ними остается право вводить или не вводить его на своей территории, а также устанавливать размер сбора.

Одобренный на заседании правительство проект предусматривает, что собранные средства будут концентрироваться в Фонде развития курортной инфраструктуры, который еще предстоит создать. Из него будет финансироваться благоустройство курортных зон, восстановление и ремонт объектов, предназначенных для открытого доступа и организованного отдыха на курортах.

Курортный сбор – инициатива Минкавказа, который выступил с ней еще в 2016 году. Но уже в августе 2016 года президент Путин высказался в ее поддержку, посоветовав "не задирать платежи", а осенью уже поручил обеспечить принятие соответствующего закона к 1 марта 2017 года. Однако разработка законопроекта, в которой участвовали Минэкономразвития, Минтруд, Минздрав, Федеральная налоговая служба, Минкультуры и Минфин, заняла много времени.

Но у игроков рынка идея курортного сбора вызвала озабоченность. Так, Российский союз туриндустрии (РСТ) высказался против, назвав идею недостаточно просчитанной с экономической точки зрения. Курортный сбор в России просуществовал с 1991 года по 2004 год. По мнению вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, от него отказались из-за неэффективности, так как львиная доля собранных средств шла на его администрирование, для развития инфраструктуры почти ничего не оставалось, пишет RNS.

На возможность падения спроса указала и исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе. Она отметила, что в России люди крайне чувствительны к цене. И если из-за курортного сбора отдых недельный подорожает на 1000 рублей на человека, то это может привести к некоторому снижению спроса.

В то же время она назвала обоснованным введение сбора, если это даст средства для поддержания инфраструктуры.

Необходимость развития и благоустройства территорий в курортным потенциалом признал член Общественного совета при Минкавказе, директор по развитию нового бизнеса ИТАР-ТАСС Константин Паршин, который подчеркнул, что успех будет зависеть от того, насколько прозрачными и видимыми будут результаты.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

ФАС завела дело на «дочку» Apple за координацию цен на iPhone в России

ФАС возбудила административное дело против российской «дочки» Apple с целью взыскания с компании штрафа. Ранее ведомство признало ...
Post Image

Сони откажется от выпуска премиальных телефонов

Компания Sony объявила, что откажется от выпуска «премиально-стандартных» смартфонов средне-ценового сегмента. К этой ...
Post Image

Наггетсы поставщика «Макдоналдса» оказались опасными для здоровья

Россельхознадзор обнаружил антибиотик в куриных наггетсах компании «Каргилл», которая является поставщиком ...
Post Image

Apple купила стартап в области искусственного интеллекта Lattice Data за $200 млн

Apple приобрела компанию Lattice Data, специализирующуюся на технологиях в области искусственного интеллекта. Об этом сообщает в субботу ...
Post Image

Huawei представила ноутбуки MateBook D и MateBook X

В соответствии с ранее озвученными планами, китайская компания Huawei подготовила к продаже летом три новых линейки компактных ...