Главная / Технологии

Тайну кровавого водопада в Антарктиде разгадали ученые

Согласно итогам последнего исследования, вода с красным оттенком зажата на глубине под ледником. Ее возраст составляет более миллиона лет.

Исследовательская группа, возглавляемая Университетом Аляски, решила вековую тайну знаменитого Кровавого водопада в Антарктиде. Новое доказательство связывает Кровавый водопад с большим источником соленой воды, которая могла попасть в ловушку под ледником Тейлора более 1 миллиона лет.

Водопад известен тем, что время от времени из ледника начинает течь красная вода, чей оттенок связан с наличием в ней железа. При помощи радара ученые смогли определить источник этой воды. Выяснилось также, что эта вода может оставаться жидкой в условиях чрезвычайно холодного ледника, что ранее считалось невозможным.

«Несмотря на то, что это звучит парадоксально, вода при замерзании отдает тепло, которое растапливает окружающий холодный лед, — пояснили авторы работы. – Ледник Тейлора считается самым холодным из тех, в которых течет жидкая вода».

Кровавый водопад славится своими спорадическими выбросами богатой железом соленой воды. Вода становится красной, когда железо контактирует с воздухом. Команда отслеживала соленую воду с помощью радио-эхо-зондирования, радарный метод, который использует две антенны — одну для передачи электрических импульсов, а другую для приема сигналов.

Красноватое месторождение было открыто в 1911 году австралийским геологом Гриффитом Тейлором. Первые исследователи Антарктиды объяснили красный цвет красными водорослями, однако позже было доказано, что цвет появляется от окислов железа, являющихся следствием уникального метаболического цикла. Проанализировав химический и изотопный состав в потоках воды, вытекающей из озера, группа учёных под руководством Джилл Микукки из Гарвардского университета смогла доказать, что это озеро заселено микроорганизмами, которые в отсутствие солнечного света, необходимого для фотосинтеза, а также питательных веществ, поступающих извне, получают жизненную энергию, восстанавливая растворенные в воде сульфаты до сульфитов с последующим их окислением ионами трёхвалентного железа, поступающего в воду из донного грунта.

Обнаруженная экосистема позволяет астробиологам строить предположения о возможности сохранения жизни в аналогичных условиях на других планетах солнечной системы. Например, под ледяными шапками Марса или в океанах спутника Юпитера — Европы.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"