Главная » В мире » Китай успешно запустил свой первый грузовой космический корабль

Китай успешно запустил свой первый грузовой космический корабль

Post Image
20.04


«Тяньчжоу-1» стартовал с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань

Китай успешно провел запуск своего первого грузового космического корабля «Тяньчжоу-1». На орбите он выполнит стыковку с лабораторным модулем Тяньгун-2 и отработает технологию заправки станции топливом.

Запуск был признан успешным через несколько минут после старта с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань. Об этом сообщает агентствоAssociated Press.

Отмечается, что корабль доставит на орбиту около шести тонн грузов. Также «Тяньчжоу-1» будет использоваться для научных экспериментов.

Данная миссия является необходимым элементом китайской программы по строительству собственной орбитальной космической станции, которую планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году.

Грузовик запущен с помощью "Чанчжэн-7" - ракеты-носителя нового поколения, позволяющей выводить на низкую околоземную орбиту спутники весом до 13,5 тонн. 

«Чаньчжэн-7» (от пиньинь Chángzhēng qī — «Великий поход»), или CZ-7, — двухступенчатая ракета-носитель среднего класса, которая предназначена для выведения на низкую околоземную, солнечно-синхронную и геопереходную орбиты космических аппаратов различного назначения, грузовых и, в перспективе, пилотируемых космических кораблей. Представляет собой новую линейку китайских ракет-носителей и рассматривается как базовая ракета, модификации которой в будущем обеспечат ключевые космические миссии страны, в частности заменят действующие носители «Чаньчжэн-2, -3, -4». На сегодняшний день CZ-7 совершила один запуск, в рамках которого 25 июня 2016 года вывела на низкую околоземную орбиту экспериментальный спускаемый модуль.

При длине 53,1 метра и стартовой массе до 595 тонн «Чаньчжэн-7» может нести полезную нагрузку массой до 13,5 тонны. В базовой конфигурации аппарат состоит из двух ступеней. Первая ступень оснащена двумя жидкостными двигателями YF-100 и четырьмя боковыми ускорителями с одним двигателем YF-100 в каждом. Работа ускорителей рассчитана примерно на три минуты, после чего происходит их сбрасывание; на старте система обеспечивает носителю суммарное тяговое усилие 7200 килоньютон. Вторая ступень оборудована четырьмя жидкостными двигателями YF-115 с тяговым усилием по 180 килоньютон каждый. Примечательно, что обе ступени используют экологически чистые компоненты ракетного топлива: керосин высокой степени очистки и жидкий кислород.

CZ-7 имеет модульный дизайн, что позволяет оптимизировать ее под разные задачи, например изменить число ускорителей и добавить третью ступень. В рамках новой миссии CNSA использует базовый вариант носителя. Ракета впервые выведет на низкую околоземную орбиту грузовой космический корабль «Тяньчжоу-1», на борту которого будет находиться порядка пяти тонн грузов, в том числе топливо. Задачей миссии станут стыковка с орбитальной лабораторией «Тяньгун-2» и проведение испытаний по дозаправке. Предполагается, что в дальнейшем аппарат также будет доставлять на станцию запчасти, провизию и научное оборудование для экипажа. Сейчас лаборатория необитаема: тайконавты Цзин Хайпэн (командир) и Чэнь Дун покинули борт 17 ноября 2016, пробыв там 30 дней.

«Тяньгун-2» — второй китайский посещаемый космический аппарат, выведенный на орбиту 15 сентября 2016 года. По сравнению с кораблем «Тяньгун-1», лаборатория оснащена улучшенными системами жизнеобеспечения и состоит из двух отсеков: более крупного — для проведения научных экспериментов и проживания, и отсека меньшего диаметра, в котором размещены основные двигатели, солнечные батареи и запасы топлива. «Тяньгун-2» рассматривается как модель для испытаний технологий жизнеобеспечения перспективной китайской многомодульной орбитальной станции, первый модуль которой может быть выведен на орбиту в 2018 году. Завершение строительства намечено на 2022 год.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ В МИРЕ

Post Image

Скандал с Telegram: Как США и Британия контролируют свои соцсети

        Возможный запрет Telegram в России заставил задуматься, как работают с аккаунтами пользователей спецслужбы других ...
Post Image

Трамп: После теракта в Лондоне необходимо вернуться к запретам по миграции

В Лондоне очередной теракт с многочисленными жертвами и пострадавшими, при этом в самом центре столицы Великобритании. Трамп, в связи с ...
Post Image

Пьяные солдаты НАТО забили друг друга в Прибалтике

Прибалтике опять отличились бравые вояки из НАТО. В ночь на субботу в литовском городе Йонававо случилась драка, пострадали в которой ...
Post Image

Район Бразилии оказался в центре нашествия вампиров, заражающих бешенством

Власти бразильского города Сальвадора рекомендовали местным жителям плотно закрывать все окна на ночь и стараться не выходить на ...
Post Image

Трамп превратил саммит G7 в игры на выбывание, заявил экс-премьер Италии

Саммиту Большой семерки в итальянской Таормине не хватило гармонии для сближения позиций, за что отчасти ответственность несет ...
Post Image

В Манчестере задержан 15-й подозреваемый по делу о теракте

Теракт на стадионе в Манчестере произошел вечером 22 мая 2017 года МАНЧЕСТЕР, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, 29 мая 2017,  19-летний мужчина, который ...
Post Image

В Китае заработала крупнейшая спутниковая система навигации

        В Китае начала работать крупнейшая в истории страны спутниковая система навигации и позиционирования. По ...
Post Image

Манчестер теракт 2017: подробности, фото, видео

Манчестер теракт 2017: Теракт в Манчестере произошел на местном стадионе «Манчестер Арена» Теракт в британском городе ...