Главная » Экономика » Ткачев оценил ущерб от ограничений поставок в Турцию

Ткачев оценил ущерб от ограничений поставок в Турцию

Post Image
19.04

Потери российских агрокомпаний от ограничения поставок сельскохозяйственной продукции в Турцию составляют $1,3-1,5 млрд, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в интервью ТК "Россия 24".

"Цифра достаточно известная - порядка $1,3-1,5 млрд. Для нас это плохо, но некритично, и мы надеемся, что найдем новые рынки в случае крайней ситуации. И надеемся на компромисс, на взаимное уважение двух стран", - отметил Ткачев. 

Но Россия не собирается разрешать поставки томатов из Турции.

"Позиция правительства - нет, мы помидорный рынок открывать не собираемся, будем поддерживать прежде всего отечественного товаропроизводителя", - заявил Ткачев.

Как сообщали "Вести.Экономика", накануне прошли переговоры в Москве вице-премьера Аркадия Дворковича и вице-премьера Турции Мехмета Шимшека. Россия ждет снятия ограничений на поставку зерна, а Турция - помидоров. 

В течение двух недель будут проведены интенсивные консультации для выработки графика дальнейших действий. 

График будет предусматривать сроки, этапы снятия отдельных существующих ограничений. 

В ходе встречи Дворкович также обратил внимание на то, что российская сторона в любом случае ждет от турецких партнеров отмены ограничений на поставки зерна, введенных в этом году. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Турция с 15 марта 2017 г. исключила Россию из списка стран, поставляющих сельхозпродукцию в Турцию без пошлин. До этого беспошлинный режим для российской продукции действовал, в случае если эту продукцию ввозили для переработки или реэкспорта в третьи страны. Теперь для продажи российской сельхозпродукции на турецком рынке необходимо уплачивать пошлину в размере 130%. Теперь такая пошлина действует на любой импорт сельхозпродукции из России в Турцию, что существенно усиливает нагрузку на российских экспортеров. 

По оценке РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России, 43% всех импортных помидоров в нашей стране были турецкими до 1 января 2016 г., момента начала "помидорной войны", когда Россия запретила поставку овощей и фруктов из Турции, после того как в Сирии турками был сбит российский Су-24. После "мировой" Россия разрешила поставки из Турции овощей и фруктов, кроме томатов.

"Помидорная война" освободила нишу в России для местных производителей емкостью $0,5 млрд, но создала проблемы для российского экспорта зерна, растительного масла, отходов пищевой промышленности на $1,3–1,5 млрд, отмечается в исследовании РАНХиГС.

Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России, в программе "Мнение" заявил, что в Турции тысячи фермеров и поэтому турецкие власти пока не могут проконтролировать такие поставки. Это и приводит к нарушениям.
 

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

ФАС завела дело на «дочку» Apple за координацию цен на iPhone в России

ФАС возбудила административное дело против российской «дочки» Apple с целью взыскания с компании штрафа. Ранее ведомство признало ...
Post Image

Сони закончит выпускать Xperia X и Xperia X Compact

Компания Sony объявила, что откажется от выпуска «премиально-стандартных» смартфонов средне-ценового сегмента. К этой ...
Post Image

Наггетсы поставщика «Макдоналдса» оказались опасными для здоровья

Россельхознадзор обнаружил антибиотик в куриных наггетсах компании «Каргилл», которая является поставщиком ...
Post Image

Apple купила стартап в области искусственного интеллекта Lattice Data за $200 млн

Apple приобрела компанию Lattice Data, специализирующуюся на технологиях в области искусственного интеллекта. Об этом сообщает в субботу ...
Post Image

Huawei представила ноутбуки MateBook D и MateBook X

В соответствии с ранее озвученными планами, китайская компания Huawei подготовила к продаже летом три новых линейки компактных ...