Главная / Это интересно

Ученые выяснили, как уберечься от инсульта

Александр Алексеенко
13 апреля 2017
145

Людям следует отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием трансжиров.

Учёные из Йельского университета рассказали, что отказ от употребления продуктов с высоким содержанием трансжиров поможет снизить риск возникновения инсульта и сердечного приступа.

Эти выводы исследователи сделали после изучения статистики госпитализации людей в Нью-Йорке с 2002 по 2013 годы. В тех территориях, где люди реже потребляли трансжиры, количество пациентов с сердечным приступом и инсультом оказалось меньше на 6%.

«Исключение из рациона трансжиров может значительно снизить риск возникновения инсульта и сердечного приступа… Запрет на государственном уровне на трансжиры может стать настоящей победой для миллионов людей», — цитирует «РИА Новости» одного из авторов исследования.

К подобным выводам ученые пришли, проведя анализ статистики по госпитализации людей. Оказалось, что в тех округах штата Нью-Йорка, где население в течение трех последних лет сократило употребление трансжиров, число обращений в службу скорой помощи из-за случаев сердечного приступа и инсульта в среднем сократилось на 6,2 процента (по сравнению с соседними регионами).

В некоторых районах США местные власти предпринимают специальные меры, ограничивающие потребление населением трансжиров. В частности, по инициативе властей в ресторанах и закусочных некоторых округов штата Нью-Йорк (США) снижено предложение чипсов, крекеров, жареной пищи и хлебобулочных изделий.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешает производителям указывать на отсутствие трансжиров (0 граммов) в продукции, если на самом деле они там содержатся, но в количестве менее 0,49 грамма на порцию.

Эксперты полагают, что даже такого количества трансжиров достаточно, чтобы в долгосрочной перспективе спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В 2018 году в США ожидается ужесточение законодательства в отношение использования трансжиров.

Справка Экспресс Новости

Трансжиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) жирах в процессе высокотемпературной обработки. В минимальных количествах трансжиры могут встречать и в природе, однако после гидролизации их доля часто поднимается до 20% и даже 50%.

Трансжиры содержатся практически во всех полуфабрикатах и фастфуде. В настоящее время доказано, что употребление трансжиров нарушает нормальную работу метаболизма, провоцирует ожирение и усиливает или приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В процессе высокотемпературной обработки молекулы жира способны меняться — несмотря на то, что их химическая формула и количество элементов сохраняются, один или несколько атомов присоединяются иначе. В итоге у жира появляется транс-изомер, называемый трансжиром.

Трансжиры появляются и в процессе обычной жарки продуктов на сковороде — именно поэтому некоторые масла более подходят для жарки, чем другие. Долгое время считалось, что трансжиры ничем не отличаются от обычных жиров, и лишь в 1990-х стали появляться иные сведения.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции