Главная / Политика

«Разведение» кроликов: Виктор Янукович не мог не подписать закон о языковой политике

Александр Алексеенко
09 августа 2012
177

В среду, 8 августа было объявлено, что Президент Украины Виктор Янукович подписал одиозный закон об основах языковой политики. Одновременно Виктор Янукович заявил, что в закон должны быть внесены изменения. Кабинету министров Украины было поручено создать группу по их разработке, а также группу по подготовке Госпрограммы развития украинского языка.

Линия, занятая Президентом в языковом вопросе, привлекла нас в двух моментах.

Во-первых, общая позиция главы государства, удивительно аналогичная позиции, которую он занимал в вопросе освобождения Юлии Тимошенко. Когда шел процесс над ней, Виктор Янукович заявлял, в т.ч. западным критикам, что он не может давить на суд, что он может лишь помиловать ее, но для этого должен быть вынесен приговор. Когда приговор был вынесен, Президент заявил, что судьбу Тимошенко решит реформирование уголовного законодательства, а именно декриминализация статей Уголовного кодекса, и даже внес соответствующий законопроект в Верховную Раду. Но депутаты-регионалы отказались декриминализировать статью, по которой Тимошенко была осуждена. Следующим «завтраком» был проект Уголовно-процессуального кодекса, однако и он в принятом виде не способствовал освобождению лидера оппозиции.

Теперь Президент и его помощники (А. Герман) говорят, что языковый закон имеет недостатки и в него надо внести изменения. Но сначала закон нужно подписать. Вот только разработка изменений поручена другим. Даже не правительству, а рабочей группе, которую Кабмин должен создать. Хотя какое отношение правительство имеет к этому? Ведь в Администрации Президента достаточно специалистов, которые бы проект могли разработать. Или, как минимум, возглавить такую разработку. Поэтому, если проект будет разработан в том виде, который не удовлетворит оппозицию, то Президент здесь ни при чем.

Можно со значительной уверенностью прогнозировать, что судьба изменений в языковый закон будет схожей с судьбой вопроса об освобождении Юлии Тимошенко.

Во-вторых, а мог ли Президент Янукович не подписать закон? Здесь можно долго анализировать, но давайте подумаем вот над чем. А если бы он наложил вето, те, кто выступал против закона, переметнулись бы в лагерь сторонников Януковича? Конечно, нет. Зато избиратели, которые поддерживают его сейчас, были бы разочарованы, а в Партии регионов начались бы шириться антипрезидентские настроения. То есть, ветировав бы закон, Янукович ничего не выигрывал бы и только терял сторонников. Зато подписав закон, он сохранил нынешнюю соціально-политическую базу.

Так что Президент не мог не подписать языковый закон. Зато теперь, анализируя высказывания национально озабоченной интеллигенции (Кравчука, Жулинского, Скорик и др.) после встречи с Президентом, находишь в них новые нотки, а именно надежду на то, что Янукович посодействует внесению изменений в закон и программе развития украинского языка. И даже если это не будет сделано (что наиболее вероятно), то виноваты будут другие (которым Президент поручик разработку). Таким образом начинается переориентация некоторых еще недавно убежденных противников Президента.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции