Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Общество
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

На Украине ужесточают наказание за клевету по российскому примеру

Народный депутат от Партии регионов Виталий Журавский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о введении уголовной ответственности за клевету. Соответствующие изменения депутат предлагает внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (об усилении ответственности за покушение на честь и достоинство человека).

Под клеветой депутат понимает распространение заведомо неправдивых сведений, оскорбляющих честь и достоинство человека или подрывающих его репутацию", которое, по его мнению, должно наказываться штрафом в размере от 500 до 5000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, исправительными работами или арестом на срок 3-8 мес. А если распространенная информация, признанная судом клеветнической, привела к серьезному ухудшению здоровья объекта клеветы, то ее распространение будет наказываться тюремным заключением на срок до 5 лет.

Комментируя свою инициативу в интервью "Коммерсанту", автор законопроекта заявил, что его предложения касаются не только сферы СМИ, но будут защищать каждого украинца, имеющего "конституционное право на защиту своей чести и достоинства".

Напоминаем, что несколько недель ранее Госдума РФ проголосовала за возврат уголовной ответственности за клевету. В соответствии с одобренным законопроектом за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, гражданин может быть подвергнут уголовному наказанию в виде штрафа до 100 тыс.рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Как вариант может быть применено также наказание в виде обязательных работ на срок до 180 часов, ограничения свободы либо принудительных работ на срок до 1 года.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции