Главная / Экономика

Минфин «закрепил градус»: введены единые минимальные цены на водку разной крепости

Сергей Лавров
20 августа 2018
1369

Приказ Минфина, устанавливающий «единые» цены на водку разной крепости, с 20.08.2018 набрал законную силу. Однако, большая часть потребителей данного продукта, предпочитающая классическую 40°, даже не заметит изменений, поскольку для данного вида алкоголя минимальная розничная цена останется неизменной, 205 рублей.

Чем «обернется» введение единой минимальной цены на водку

Корреспонденты информационного агентства «Экспресс-Новости» выяснили мнение экспертов относительно последствий введения «единой» МРЦ для водки «различной крепости», пусть не обессудит нас читатель за подобную формулировку, «водка различной крепости».

водка

Большинство взрослых россиян, буквально на генетическом уровне знает, что водка должна иметь 40 объемных % спирта. Существует даже легенда, что «знаменитый Менделеев» стал знаменит благодаря подобранному им оптимальному соотношению спирта и воды в алкогольном напитке. Все, что «слабее 40°» за водку в России не признается, не пользуется особым спросом.

Информационное агентство «Экспресс-Новости» напоминает, что в соответствии с федеральным законом о госрегулировании при производстве/обороте алкоголя водкой называется напиток на основе Spiritus aethylicus с добавлением воды, а концентрация этанола (спирта этилового) может колебаться от 38% до 56%.

Изменение цен на «слабую водку»

рецепт водки

Вводимая государством «превентивная» мера по выравниванию стоимости водки, не окажет практически никакого воздействия на российского потребителя. В приказе Минфина, однако, указываются минимальные цены на отпуск данной продукции производителями и оптовиками. С 20.08.2018:

  • заводам-изготовителям запрещен отпуск водки любой крепости дешевле, нежели 173 рубля;
  • оптовикам не позволено снижать цены менее 178 рублей за 0,5 литра.

После вступления в законную силу приказа Минфина, МРЦ 37°-38° градусного алкоголя повышается с 20.08.2018 на 9 рублей за пол-литровую бутылку. За 0,5 литра напитка 38°-39° - цена возрастает на 4 рубля. Еще раз напоминаем, что МРЦ 40-градусного алкоголя не меняется, составляет по-прежнему 205 рублей.

По данным информационного агентства «Экспресс-Новости», в феврале 2018-го вице-премьер Хлопонин обещал не повышать минимальную розничную цену водки. По крайней мере, в 2018-м году. Видимо, в правительстве также придерживаются общего мнения – все, что «слабее 40°» нельзя называть водкой.

водка цена

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции