Главная / Экономика

Российский бизнес готовится к выходу из зоны долларовых расчётов

Александр Алексеенко
16 августа 2018
2368

По информации, приходящей с финансового рынка России в частности, и мира в целом, в отношении некоторых крупных игроков отечественного бизнеса Соединённые Штаты готовят новый санкционный пакет. Основным же лейтмотивом этого пакета выступает запрет на инвестиции в госдолг, в том числе, включая блокировку возможности долларовых расчётов для одного, или даже нескольких крупнейших госбанков.

бизнес

Как удалось выяснить корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», предвидя возможные сложности и проблемы с финансовыми операциями в недалёком будущем, некоторые крупные бизнес-структуры уже работают в направлении поиска путей обхода долларовой системы. В частности, крупнейшее российское предприятие по добыче алмазов «Алроса», которому только в текущем году удалось заработать порядка $3 миллиардов, опробовала механизм рублёвых расчётов с клиентами из Индии и Китая.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал нашим корреспондентам, что поручение проработать расчёты без долларов менеджменту компании поручил набсовет предприятия. При этом операции между «Алроса» и клиентами из Поднебесной проходили под патронажем филиала ВТБ, что в Шанхае. А вот с клиентами с полуострова Индостан расчёт производился при посредничестве иного финансового института, произведя оплату за одну из плановых поставок алмазов по договору в российской валюте.

сбербанк бизнес

Также вопросом изучения расчётов в рублёвом коридоре вплотную занимается другой крупный игрок на российском рынке – ГМК «Норильский никель». Данное предприятие считается крупнейшим мировым поставщиком никеля и палладия, поэтому вопрос независимого и свободного перемещения траншей для него является приоритетной задачей. Исходя из этого, пресс-служба предприятия сделала буквально следующее заявление:

«Мы прорабатываем этот вопрос с некоторыми нашими клиентами, так как некоторые покупатели выражали готовность осуществлять расчёты в рублях. К тому же, организация оплаты через зарубежные филиалы российских банков позволяет заметно ускорить и упростить процесс проведения расчётов» – резюмировали в Норникеле.

шоу бизнес

Также здесь добавили, что в данном случае полностью отпадает сама необходимость использования корреспондентских счетов в других банках. А это уже несёт свои преференции и преимущества, способные в разы ускорить и упростить взаиморасчёты с клиентами по всему миру. Если же учесть то обстоятельство, что рассматриваемый Конгрессом США законопроект предполагает запрещение американским юрлицам, в том числе банкам, любые операции с российскими «коллегами» из потенциального «чёрного списка», то и меры превентивного характера могут быть весьма и весьма актуальными. Тем более что в этот список включены такие финансовые учреждения, как Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и Банк Москвы.

новости шоу бизнеса

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции