Главная / Экономика

В России вырастут цены на колбасу и мясные полуфабрикаты

Лидия Иванова
08 августа 2018
972

В России складывается поразительная ситуация с едой. Эксперты отмечают, что с момента введения антироссийских санкций, еды собственного производства в стране стало больше, но стоить она стала дороже. Особенно неприятное подорожание в ближайшее время ждет мясную продукцию. Обратимся к цифрам и фактам.

колбаса

Цены на закупочное сырье (мясо) поднялись до исторического максимума, уверяют эксперты. Так, свиная лопатка с начала этого года выросла более, чем на 50 процентов. В среднем ее цена — 267 рублей за килограмм. В 2017 году свиная лопатка тоже выросла к лету, но рост был всего лишь 17 процентов. Ценник на туши и окорока без кости также вырос, сообщает информационное агентство «Экспресс-Новости».

Всего три недели понадобилось, чтобы свинина выросла в цене на 20 процентов; мясо индюшки — на 40 процентов с последнего месяца весны. Даже цена куриного мяса выросла на 25 процентов.

С одной стороны, причина - в подорожании кормов. Но главная беда, по мнению экспертов, в том, что поставщики задерживают сроки поставки и продают за большую цену, чем указано в договоре. То есть, подорожание создается искусственным путем.

таможня

Еще один фактор - запрет на доставку мяса из Бразилии в Российскую Федерацию, а это уменьшает конкуренцию. Такая ситуация ведет к взлету цен на конечную продукцию от 5 до 12 процентов.

Отметим, что запрет на бразильское мясо — временный. Россия ввела санкции из-за обнаруженного гормона рактопамина. Еще в 2017 году эксперты предсказывали, что эта ситуация повлечет рост цен для конечного потребителя.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции