Главная / Экономика

«Арктический прорыв» России восхитил немецкие СМИ

Сергей Лавров
02 августа 2018
1270

«Арктическим прорывом» назвало издание Die Welt (Германия) начало регулярных поставок, произведенного «Ямал СПГ» энергоносителя, по Северному морскому пути без ледокольного сопровождения. Танкеры «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль», прибывшие в  Цзянсу Жудун (порт на юге КНР) 19 июля, стали первыми судами, преодолевшими путь от арктического порта Сабетта до Берингова пролива без помощи ледоколов. Третьим по новому маршруту прошел газовоз ледового класса «Кристоф де Маржери», получивший свое «имя»  в честь главы концерна Total . Для того, чтобы доставить СПГ в порт южного Китая, потребовалось менее 3-х недель, что в три раза меньше времени, которое потребовалось бы на доставку по западному маршруту, через Атлантику.

СПГ

По данным информационного агентства «Экспресс-Новости», как производством СПГ в условиях Арктики, так и организацией морских перевозок в Китай, занимался «Новатэк». Новый маршрут позволяет:

  • экономить на доставке СПГ потребителя миллионы;
  • выйти на международный рынок СПГ в качестве «серьезного поставщика».

СПГ сайт

Современный Северный морской путь

Пожалуй, благодаря начавшимся регулярным поставкам СПГ, чаша весов в споре об эффективности использования Севморпути склоняется в пользу сторонников развития российской Арктики. Причём не только в качестве региона, богатого природными ископаемыми, но и международного транспортного коридора, способного успешно конкурировать с привычным южным морским маршрутом через Суэц.

Первая сенсация произошла почти год назад, 17.08.2017, когда «Кристоф де Маржери» в кратчайшие сроки  доставил из Норвегии в Южную Корею партию СПГ. Тогда танкер-газовоз ледокольного класса преодолел весь Северный морской путь, а это 3530 км, за шесть с половиной суток.

Северный морской путь

Не меньший шок на противников масштабного освоения Россией своих арктических просторов произвело сообщение о том, что из-за январских холодов, накрывших Восточное побережье США, американские компании были вынуждены приобретать газ на британском терминале Isle of Grain (графство Кент, Британия). А незадолго до этого, туда «закачан» был СПГ с Ямала, «прибывший к берегам Великобритании» на танкере-газовозе «Кристоф де Маржери». В порт Бостона СПГ, с немалой долей «ямальского энергоносителя», был доставлен уже танкером Gaselys (собственник компания Engie - Франция). Сланцевый газ и традиционные закупки СПГ у Тринидада и Тобаго не покрыли потребности в энергоносителях.

А в июне российский газ впервые в истории попал в Испанию. «Газпром» не «дотянул» в эту страну газоопроводы, поэтому прибытие 21 июня в порт муниципалитета Мугардос танкера «Федор Литке» с грузом ямальского СПГ получило высокую оценку экспертов. По данным информационного агентства «Экспресс-Новости», до 2041-го Испания ежегодно должна будет принимать по 37 судов с СПГ, произведенным на Ямале.

Испания

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции