Главная / Экономика

Биткоин декабрь 2018

Александр Алексеенко
01 августа 2018
950

Мир криптовалюты известен, прежде всего, по биткоину – самой популярной монете. Даже те, чья деятельность относится к криптовалюте лишь косвенно, стараются следить за курсом биткоина и знакомиться с прогнозами на ближайшее время. Расскажем, что готовит биткоину декабрь 2018 года.

Прошедший год стал очень насыщенным на события в плане изменения котировок криптовалюты. Некоторые энтузиасты пророчили биткону просто невероятное будущее – цель в 100 000 долларов за одну монету. Но справится ли с этой задачей современный рынок? Каким будет судьба биткоина в конце года? Поделимся мнением экспертов на этот счет, и немного порассуждаем на тему будущего цифровых валют, которые уже изменили мир навсегда.

Специфика работы биткоина

Немногие знают, как именно работает криптовалюта, а это фундаментальное знание, без которого сложно торговать. Есть несколько отличий от стандартной валюты, к которой люди уже давно привыкли, но одно из них является наиболее показательным – ограниченный выпуск. Тогда как рубли, доллары, евро и другие признанные валюты можно выпускать на монетных дворах практически в любом количестве, никто не в состоянии создать больше биткоинов, чем есть на данный момент.

биткоин

Подобно коллекционным картинам, биткоины являются исключительным товаром с претензией на эксклюзивность. На графике изменений цены встретились два мощных фактора: ограниченный выпуск и серьезный интерес к товару у подавляющего большинства людей. В отсутствии предложения спрос рождает существенное повышение цены. Поэтому, по сути, у биткоина нет пределов в росте. Неуклонное увеличение стоимости биткоина неизбежно, что мы и будем наблюдать в долгосрочной перспективе, по мнению подавляющего большинства экспертов.

Вкладывать в биткоин действительно выгодно, особенно сейчас, пока валюта еще не оправилась после своего недавнего мощного падения. Через некоторое время у вас будет возможность вывести существенную сумму, если вы успеете сделать удачную инвестицию. Посмотрите на исторический график изменения цены на биткоин. За всю свою историю данная цифровая валюта почти никогда не падала в стоимости, напротив, она набирала обороты, и сегодня продолжает делать это. Однако есть несколько нюансов. Не все так гладко, как хотелось бы, иначе биткоин уже давно пересек бы свою цель – 100 000 долларов.

Еще в начале года котировки показали отрицательную динамику. Начало нельзя назвать оптимистичным. Еще совсем недавно валюта торговалась на уровне в 20 000 долларов, а теперь сдала позиции, подешевела в два раза! И это нормальное явление, которое будет проходить каждый исключительный товар на определенном этапе развития. Сущность столь радикальных изменений котировок заключается в том, что люди активно интересуются цифровой валютой, но не до конца знают, как именно она работает и для чего была создана. Непонимание механики работы привело к небольшому падению, которое затем вызвало панику на рынке. Удержались только самые смелые инвесторы и те, кто нашел в себе силы приобрести падающую валюту. Вероятно, неспроста.

биткоин к доллару

Биткоин – это валюта, которая больше других подвержена влиянию слухов и домыслов. А люди нередко принимают сведения так называемых служб ОБС за чистую монету. В результате появляется паника, неопределенность. Один прецедент крупной продажи биткоина может породить цепную реакцию, которая заставит почти всех участников рынка поголовно избавиться от своих монет в кратчайшие сроки.

Этими обстоятельствами, человеческой психологией очень любят оперировать скептики. Вот уже 10 лет они пытаются убедить других, что вся криптовалюта – это обыкновенный пузырь, который продолжает раздуваться кем-то очень умелым. Настолько умелым, что никаких признаков и фактов выявить не удается. И, конечно же, этот пузырь лопнет, по их мнению.

Почему нельзя обращать внимание на стандартные факторы формирования цен?

Цифровые деньги существенно отличаются от стандартных валют. Поэтому работают несколько другие факторы формирования цены. Приведем различия более наглядно:

  1. Инфляция невозможна в принципе. Даже создатели систем не смогут изготовить каким-либо способом хотя бы одну дополнительную монету. Конечное количество составляет 21 млн, и оно неизменно. Это предусмотрено особенностями формирования программного кода. Раньше еще можно было создавать новую криптовалюту посредством майнинга, но теперь возможность себя исчерпала.
  2. Проведение операций в биткоинах не нуждается в наличии какого-либо посредника, перевод всегда отправляется напрямую. Остановка работы этой системы, блокировка переводов невозможна по определению. Получается, транзакции не зависят от внешних факторов.
  3. Нет централизованного сервиса или сервера. Работа системы расчетов поддерживается всеми электронными устройствами. Пока в мире цел хотя бы один компьютер, биткоин продолжит жить. Сегодня компьютеров десятки миллионов, и их количество будет увеличиваться дальше.
  4. Запреты и санкции в отношении любых цифровых денег просто физически не могут повлиять на транзакции в биткоинах. Валюта остается вне юрисдикции и не может быть подвержена ее влиянию.
  5. Комиссия за переводы неощутима, уходит совсем немного времени на транзакцию. Даже если вы отправляете перевод на другой континент, он займет не более нескольких минут. Скорость не зависит от времени и других обстоятельств.
  6. Практически абсолютная анонимность переводов, а также возможность в любое время отследить переводы, так как информация о них находится в открытом доступе.
  7. Можно разделить монету на сверхмалые доли. Возможности к торговле становятся неограниченными.
  8. Никто не вправе отнять ваши деньги в биткоинах, этого механизма попросту не существует. Если ключ к аккаунту только у вас, то никто не сможет получить к нему доступ. Абсолютная безопасность!

Все эти отличия во многом являются преимуществами биткоина, что и обуславливает мощный интерес к этой монете у обычных пользователей. Спрос такого характера ведет за собой интерес спекулянтов.

биткоин сегодня

Что прогнозируют эксперты?

По поводу прогноза биткоина на декабрь 2018 года мнения разделились практически на противоположные. У обеих сторон есть достаточно аргументов в свою пользу, но все же с небольшим перевесом по фундаментальному и техническому анализу побеждают те, кто говорят, что к концу года цифровая валюта вырастет. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Почему курс биткоина существенно вырастет к декабрю 2018? Дело в том, что в мире абсолютно во всех странах есть инфляция. Дополнительный выпуск валюты – неизбежность, с которой пока что приходится всем мириться. До недавнего времени, когда до инвесторов доходили сведения о близкой резкой инфляции, они выходили из рынка, вкладывая свои средства в золото. За счет этого стабильного актива можно было сохранить большую часть суммы.

Биткоин действительно можно сравнивать с золотом, но лишь по одному признаку. Цифровая валюта и золото – ограниченные ресурсы, их дополнительный выпуск невозможен. Но при этом у золота есть проблемы с ликвидностью. На этом фоне как минимум отбить свои деньги в условиях растущей инфляции можно.

график биткоина

Другие эксперты прогнозируют, что инвестировать в биткоин, конечно, можно. И это может быть прибыльно. Однако у цифровых денег есть один существенный недостаток – отсутствие реального рынка. К тому же, нет механизма, который бы защищал транзакции на законодательном уровне. Озабоченность вызывает и высокий показатель волатильности. Это вызывает сомнения в долговечности цифровых денег.

Подробнее о декабре

Прогноз курса биткоина говорит следующее: в последний месяц 2018 года ожидается падение на 7-8% от курса на ноябрь. Это нормальное сезонное отклонение, которое во многом будет вызвано переводом биткоинов в фиатные деньги, продажей цифровой валюты. На данный момент еще рано давать прогнозы с большой точностью. Даже в последние числа ноября ситуация может кардинально измениться ввиду тех или иных факторов. Внимательно изучайте график и анализируйте фундаментальные факторы.

А что с майнингом?

В те золотые времена, когда биткоин стоил 20 000 долларов и больше, майнинг был прибыльным, это был неоспоримый факт. Даже те, кто только косвенно коснулся мира криптовалют, ринулись скупать заветные высокомощные GPU, собирать дорогостоящие фермы, искать максимально дешевые источники питания. Все пытались построить свой «пассивный» доход. Волна паники захлестнула рынок на его пике, когда многие пророчили биткоину невероятное будущее.

курс биткоина к рублю

Ситуация дополнительно осложняется тем, что оборудование для майнинга – недешевое удовольствие. И затраты на электроэнергию отметать нельзя. Подсчеты говорят о том, что ферма будет работать в «ноль» при стоимости биткоина в 8000 долларов. Цена на монету как раз сейчас находится возле этого фактического предела. При преодолении этого предела придется майнить в убыток или продавать оборудование.

А если цена упадет до 3000 долларов за монету? Даже самые крупные фермы не смогут добывать новую валюту. Замкнутый круг. Чем меньше биткоин стоит, тем менее выгодно заниматься майнингом. В результате интерес к цифровой валюте падает, а паника нарастает, это приводит к еще большему падению.

Стоит ли майнить сегодня? Стоимость ферм уже давно перевалила за 1000 долларов. Прибавим затраты на электричество. В итоге майнить можно теоретически. Но при существенном изменении курса биткоина это занятие станет невыгодным. И оборудование после майнинга будет сложно продать, так как оно быстро изнашивается.

Эксперты рекомендуют подождать, пока курс биткоина окончательно стабилизируется. Только в этом случае можно будет вновь озаботиться выбором «железа», к тому же, вскоре анонс разработок NVidia, стоимость GPU снизится. Нам остается только ждать и надеяться на лучшее!

биткоин стоит

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции