Главная / Экономика

Дольщикам Урбан Групп вернут деньги. Не всем. И не все

Информированный источник, близкий к властям Подмосковья, рассказал сегодня корреспондентам ИА «Экспресс-Новости» о том, что дольщики компании застройщика Урбан Групп, которая на данный момент пребывает в стадии банкротства, получат вместо квартир деньги. Правда, как отмечают эксперты, в данном случае речь идёт о выплатах, которые смогут лишь минимально покрыть затраты дольщиков. Хотя, в сложившейся ситуации уж лучше так, нежели остаться вообще не у дел.

Помониторив информационное пространство, ИА «Экспресс-Новости» пришло к выводу, что далеко не все объекты, которые остались после обанкротившейся Урбан Групп, будут достраиваться за счёт регионального и федерального бюджета. Фактически, здесь речь идёт о том, что строительство части таких новостроек будет заморожено. И в первую очередь это коснётся объектов, строительство которых ещё не началось: больше всего их насчитывается в жилых комплексах «Лайково» и «Лесобережный».

урбан групп официальный

Чтобы выяснить все аспекты принятого решения, наше информационное агентство связалось с губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым и попросило его прокомментировать ситуацию. Чиновник, в частности, заявил, что на данный момент правительством региона рассматривается возможность возврата средств дольщикам, которые вложились в проекты Урбан Групп. Однако в данном случае речь пока идёт лишь о тех объектах, которые ещё не начали строить. Что касается порядка предоставления выплат и их размера, то на эти вопросы г-н Воробьёв ответить затруднился, отметив при этом, что данные вопросы находятся в стадии обсуждения.

В Минстрое также не смогли дать корреспондентам информационного агентства сколь-нибудь вразумительные разъяснения. Однако чиновники от правительства не преминули акцент поставить на тот факт, что разрешение вопроса о компенсационных выплатах полностью передано под патронаж властям Подмосковья. С другой стороны, сам глава Минстроя сделал заявление той направленности, что уже принято окончательное решение по вопросу достройки четырёх ЖК Урбан Групп. В частности, здесь речь идёт о таких объектах:

  • дом №7 в «Видном городе» (готовность 95%);
  • дом №5 в «Солнечной системе» (готовность 80%);
  • дом №6 в «Митино О2» (готовность 95%);
  • дом №7 в «Опалихе О3» (готовность 95%).

урбан групп сайт

Ввести эти объекты в эксплуатацию запланировано до конца текущего года. Если же говорить о самом масштабном проекте компании застройщика, то это ЖК «Лайково», который должен был уютно расположиться в Одинцовском районе. Однако из 64 домов общей площадью в 1,7 миллиона м2 на 46 даже и не приступили к строительству. Таким образом, подсчитав общие объёмы реализованных ДДУ, можно прийти к мысли о том, что для выплат компенсаций дольщикам властям Подмосковья необходимо изыскать порядка 8,2 миллиарда рублей. Аналогичная ситуация сложилась и по ЖК «Лесобережный».

По уверениям финансовых аналитиков, предложенные правительством компенсационные выплаты однозначно будут менее выгодным решением для дольщиков, нежели предоставление им квартир. Свою лепту в данную проблему внёс тот фактор, что многие дольщики вкладывались в строительство, приобретая ипотеку. А ведь её нужно обслуживать, выплачивая проценты, что и привело к дополнительным финансовым потерям со стороны соучастников долевого строительства.

Информационное агентство «Экспресс-Новости», опираясь на мнение юристов, информирует партнёров Урбан Групп: если предложенная сумма компенсации не устроит дольщика, он имеет полное право обратиться в суд, заявив свои требования в рамках дела о банкротстве. Между тем, практика показывает, что при банкротстве застройщика перспектива достройки дома, как и получения от него компенсации, ничтожно мала.

видный город

1

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции