Главная / Экономика

Россия подсчитывает доходы от ЧМ 2018

Домашний Чемпионат мира по футболу 2018 завершился. Команды и болельщики разъехались по своим странам. Россия же подводит итоги этого мундиаля, в том числе и «подбивая» финансы. При этом уже известна информация того порядка, что только Москва заработала на футбольных болельщиках порядка 19 миллиардов рублей, 13 миллиардов из которых поступило в региональный бюджет.

Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» связались с пресс-службой столичной мэрии и попросили прокомментировать ситуацию. В частности, нам здесь рассказали, что бюджет города Москва в качестве чистого дохода получил 13 миллиардов рублей. Если же сравнивать эти доходы с расходами, которые понёс столичный бюджет на подготовку к мундиалю, то только на реконструкцию стадиона «Лужники» было затрачено 25 миллиардов рублей.

чм по футболу 2018 расписание матчей

Как отметили в пресс-службе мэрии, стадион «Лужники» в перечне спортивных сооружений, которые были отреставрированы и возведены заново, является не самым дорогостоящим объектом. Более того, даже в сравнении с сооружениями мирового значения он считается довольно привлекательным в плане финансирования. И в данном случае внесённые в городской бюджет 13 миллиардов рублей, по сути, на 50% уже окупили затраченные на него деньги.

Если говорить о том, сколько всего туристы и футбольные болельщики потратили денег в Москве за время проведения мундиаля, то эта цифра подбирается к отметке в 97 миллиардов рублей. Но что интересно, больше остальных потратили денег болельщики из Катара, которые умудрились за один только день потратить 8 миллионов рублей. Но что ещё более привлекло внимание ИА «Экспресс-Новости», так это тот факт, что потрачены эти 8 миллионов были всего на 4 покупки.

таблица чм 2018

Информация подобного характера пришла от финансовых аналитиков Сбербанка, которые установили, что катарские футбольные фанаты только на третий день ЧМ 2018 по футболу потратили восемь миллионов рублей, и произошло это на улице Никольской в Москве. Что именно было приобретено, эксперты не уточняют. Зато они дают информацию того порядка, что оборот в сети Сбербанка на Никольской за весь период чемпионата вырос почти в 3,5 раза, составив 220 миллионов рублей.

Как уточнили в Сбербанке, больше остальных туристов на Никольской денег потратили фанаты из Китая (50 миллионов рублей). За ними идут граждане Мексики (22 миллиона рублей), США (16 миллионов рублей) и Катара (12 миллионов рублей). Пик операций пришёлся на 18 июня – в тот день туристы совершили покупок на 12,5 миллиона рублей.

чм 2018 турнирная

Отдельно ИА «Экспресс-Новости» сообщает, что американские граждане больше остальных потратили денег на питание в ресторанах и приобретение сувенирной продукции. Так, в заведениях общественного питания жители США оставили чуть больше 713 миллионов рублей, а на приобретение сувениров – порядка 176 миллионов рублей. А вот китайцы и катарцы деньги тратили, в своём большинстве, на приобретение одежды (26% и 45% соответственно, от всего объёма расходов).

В завершение стоит отметить, что всего в одной только Москве общее количество туристов в период чемпионата достигло 3,8 миллиона человек. Если же говорить в масштабах страны, то общее число фанатов, посетивших Россию, до сих пор посчитать не удалось. Зато известно, что это были жители из 194 мировых держав, которые за весь период проведения ЧМ по футболу 2018 потратили в общей сложности порядка $1,5 миллиарда. Однако…

чм по футболу 2018 турнирная

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции