Главная / Экономика

Урбан Групп: долг компании оценивается миллиардами рублей

Не прошло ещё и месяца с того момента, как средства массовой информации опубликовали данные о том, что крупнейшая компания застройщика Урбан Групп бросила свои объекты на произвол. И вот сегодня корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» узнают о том, что данное предприятие буквально скатилось в долговую яму. Причём здесь речь идёт о реально огромных задолженностях, исчисляемых миллиардами рублей.

По уверениям аналитиков строительного рынка, чтобы ввести в эксплуатацию все объекты, которые бросила Урбан Групп, потребуется никак не меньше 70 миллиардов рублей. Информацию подобного характера опубликовали специалисты, занимавшиеся аудитом застройщика. И да, аудит выяснил тот неприглядный факт, что Урбан Групп изначально завышала себестоимость строительства, что может свидетельствовать лишь о выводе средств. И это притом, что девелопер построил всего треть квартир от запланированного, в то время как распродал почти две трети жилья.

дольщики урбан групп

Чтобы выяснить все аспекты продолжающихся «разборок» с застройщиком Урбан Групп, ИА «Экспресс-Новости» связалось с источником в правительстве и попросило прокомментировать ситуацию. И вот что нам удалось выяснить – до конца текущего года из бюджета страны и Московской области паритетно будет выделено порядка 6 миллиардов рублей на завершение жилых объектов Urban Group. Для кого-то эта сумма может показаться внушительной, если не знать, что всего для закрытия сделок необходимо выделить порядка 71 миллиарда.

Некоторое время назад власти Подмосковья сделали заявление о том, что по результатам аудита работы Урбан Групп будет разработана «дорожная карта», координирующая действия по достройке объектов компании. А уже в самое ближайшее время у главы Минстроя Владимира Якушева по существу данного вопроса пройдёт совещание с участием заинтересованных сторон. Возможно, именно по этой причине в Минстрое, как и в Фонде защиты прав граждан, участников долевого строительства, комментировать предварительный аудит деятельности застройщика не стали.

урбан групп официальный

Урбан Групп в цифрах

Корреспондентам ИА «Экспресс-Новости» стали доступны некоторые (приблизительно-предварительные) результаты проводимого аудита. В частности, они гласят, что на продаже нераспроданного жилья сейчас есть возможность выручить порядка 12миллиардов рублей. В этом случае нехватка средств составит не более 59миллиардов рублей, что планируется покрыть за счёт:

  • бюджета страны – около 15миллиардов рублей;
  • фонда – 1,4миллиарда рублей (на такую сумму застрахованы ДДУ);
  • бюджета Подмосковья – 42,48миллиарда рублей.

Отдельно стоит уточнить, что выделенные деньги из бюджета страны будут направлены на достройку жилья, а из регионального бюджета – на жильё и инфраструктуру. При этом есть все основания считать, что области потребуется около 28,4миллиарда рублей только на строительство и развитие социально-инженерной инфраструктуры объектов Урбан Групп. Из этой же суммы планируется взять 3,4миллиарда рублей на достройку объектов также разорившейся СУ-155, чьи жилые комплексы в Подмосковье пыталась завершить Urban Group.

урбан групп сайт

Всего у компании застройщика в стадии реализации есть 5 комплексов, общие площади которых составляют 1,42миллиона м2. Что касается количества заключённых ДДУ, то этот показатель превышает уровень в 21тысячу штук. И это притом, что готовность многих ЖК Урбан Групп пребывает на очень низком уровне: в «Лесобережном» распродано 67,5% запланированных квартир (построено 4,3%), в «Лайково» 51,6% (построено 7,8%), в «Опалихе О3» 98% (построено 34,3%), в «Митино О2» 82,7% (построено 19,2%), в «Солнечной системе-2» 93,4% (построено 48,5%), в «Видном городе» 93,4% (построено 18,9%). Таким образом, выходит, что наиболее серьёзные инвестиционные вливания (12 миллиардов) требуются для «Лайково», 8,1миллиарда для «Митино 02» и 7,6миллиарда для «Видного города».

урбан групп проблемы у застройщика

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции