Главная / Экономика

У россиян появится индивидуальный пенсионный капитал

Лидия Иванова
16 июля 2018
657

Правительство России готовит проект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Такое заявление сделал вице-премьер Антон Силуанов. В Госдуме его начнут рассматривать до начала 2019 года. Из слов Силуанова ясно, что это – аналог части взноса, который люди платят в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Силуанов добавил, что, в отличие от НПФ, которые могут обанкротиться и оставить граждан ни с чем, новые вклады будут застрахованы. Государство разработает такую систему, при которой эти вклады нельзя будет потерять. Также человек сможет использовать эти деньги до выхода на пенсию в случае болезни или иных нужд. Каких именно – не уточняется.

Силуанов не рассказал о том, в каком критическом положении находятся вклады в НПФ. СМИ провели расследование и опубликовали шокирующие данные.

Более тридцати фондов либо банкротятся, либо близки к этому. Пять фондов заявили о своем банкротстве преднамеренно. В начале 2018 года с негосударственных пенсионных фондов через суд пытаются стребовать 30 млдр рублей, сообщает ИА «Экспресс-Новости».

К краху НПФ привел банковский кризис, который спровоцировал Центробанк. Доверие к данной системе подорвано. Отсюда и новый закон об ИПК.

деньги

Силуанов обещал, что после реформы и выхода на пенсию люди будут жить активной жизнью еще 22 года. Это будет достигнуто путем улучшения здравоохранения и других сфер. А если работодатели будут увольнять пожилых сотрудников, им будут выплачивать повышенное пособие по безработице. Из каких источников будут изысканы эти деньги на повышенные пособия — не уточняется.

Пенсионная реформа уже нашла отражение в творчестве, так, Сергей Шнуров спел сатирическую песню про пенсионную реформу и футбол. Любопытный факт, Силуанов сказал, что объявление о пенсионной реформе во время Чемпионата по футболу – чистое совпадение.

пенсионный

1

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции