Главная / Культура

Израиль все-таки нашел деньги для проведения «Евровидения»

Сергей Лавров
15 августа 2018
1272

Минфин Израиля уступил ходатайству корпорации общественного вещания «Кан», предоставив 12 миллионов € Европейскому вещательному союзу (ЕВС) в качестве залога, взимаемого со страны-организатора «Евровидения». Объявление о получении достаточной суммы для предоставления требуемой гарантии появилось на официальном ресурсе «телевещателя» буквально за несколько часов до окончания назначенного ЕВС срока.

Как стало известно информационному агентству «Экспресс-Новости», в заявлении Израильской корпорации телерадиовещания (ИКТ) указывается о достигнутой договоренности с Минфином страны о компенсации правительством затрат на предоставление залога, если «Евровидение-2019» будет сорвано по независящим от ИКТ причинам.

Израиль

Израильский министр связи поблагодарил правительство, изыскавшее необходимые для залога средства, а заодно и поздравил всех сограждан с тем, что музыкальный праздник, обеспеченный победой Нетты Барзилай на «Евровидении-2018», все-таки будет проведен в стране.

песни Евровидения

Решение об оказании помощи ИКТ в виде предоставления средств для внесения залога, было принято правительством страны, невзирая на «утечку информации» из близкого к правительству окружения о том, что вещательная корпорация, с ее многомиллионным бюджетом, должна самостоятельно изыскать резервы для выделения необходимых средств. По данным информационного агентства «Экспресс-Новости», ИКТ обвиняли и в шантаже правительства, и в «торпедировании» музыкального конкурса.

Евровидение

В корпорации оперативно ответили на обвинения, указав, что годовой бюджет уже распределен, а его перекраивание приведет к «сворачиванию» ряда проектов и сокращению штата. Что касается «самостоятельного поиска» источников финансирования, корпорация вела переговоры о выделении льготного кредита. Не сошлись на «процентах».

Если бы денег в срок не нашлось, это был бы уже второй случай, когда Израиль отказывался от проведения «Евровидения»:

  • впервые это было в 1980-м, после второй победы на конкурсе 1979-го года, которую принесла стране певица Гали Атари с композицией «Аллилуйя» (культурное событие европейского масштаба проходило во «Дворце конгрессов) ;
  • в 1999 году в Израиле также проводилось «Евровидение» после победы в Бирмингеме Изхара Коэна с композицией «А-Ба-Ни-Би».

Примечательно, что Европейский вещательный союз «без особого восторга» согласился проводить «Евровидение 2019» в Израиле. Связано это с эскалацией напряженности в регионе после того, как США признало столицей Израиля не Тель-Авив, а именно Иерусалим.

Евровидение места

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции