Главная / Культура

Картина Леонардо да Винчи выставлена на продажу на Avito

Сергей Лавров
02 августа 2018
1214

Сенсационное объявление размещено на Avito – выставляется полотно «самого» Леонардо да Винчи «Молодая девушка в мехах». Разместивший сообщение о продаже житель Калининградской области (город Мамоново), приложил фото полотна кисти «великого Леонардо» вместе с документами, которые «должны убедить» потенциальных покупателей в его подлинности, указал и цену – 5 миллиардов 282 миллиона рублей.

Авито

Как стало известно корреспондентам информационного агентства «Экспресс-Новости», работа «Молодая девушка в мехах» появилась в искусствоведческих каталогах с 2014-го года. Ряд экспертов убеждены в авторстве «великого Леонардо», однако, официального подтверждения данная версия не получила. Примечательно, что автор объявления, разместивший информацию о продаже столь ценной работы на интернет-ресурсе, считающимся крупнейшим сайтом по размещению бесплатных объявлений, указал, что ранее неизвестная картина сейчас находится в Германии.

Мнение специалистов

Сотрудники Калининградского музея изобразительных искусств прокомментировали необычное объявление, указав:

  • существует не более 2-х десятков работ, автором которых является Леонардо да Винчи;
  • все остальные произведения искусства – либо созданы художниками, работавшими в манере великого мастера приблизительно в одно время с таинственным изобретателем эпохи Возрождения, либо поделки.

Леонардо да Винчи

Каждый год появляются сообщения о сенсационных находках, взбудораживающие мир теневого искусства и коллекционеров. Работы, выставляемые вне официальных аукционов, сопровождают заключения экспертов, якобы подтверждающих их подлинность. На деле – это высококачественные подделки, а «экспертные заключения» просто приобретены у определенных искусствоведов, которым «необходимы деньги».

картины

Любые официальные сделки с полотнами столь известных мастеров проводятся лишь после химико-технологической экспертизы, способной подтвердить подлинность произведения искусства:

  • радиоуглеродного анализа;
  • исследования представленного объекта в ИК и УФ лучах;
  • в случае подтверждения времени создания работы, авторство великого мастера должно быть подтверждено еще и экспертами с мировым именем по творчеству определенного художника;
  • только после этого «обнаруженное полотно» может быть признано в искусствоведческой среде подлинником.

купить картину

Установление подлинности еще одной работы Леонардо да Винчи стало бы настоящей сенсацией мира искусств, что, несомненно, сказалось бы и на цене произведения при реализации его через официальные аукционы. К примеру, после того, как в 2011-м была установлена подлинность «Спасителя мира» Леонардо да Винчи, картина была продана за 400 миллионов $ на нью-йоркских торгах Christie’s, став самой дорогой картиной в мире.

картины цена

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции