Главная / Культура

Киркорову долго не разрешали выступать в Азербайджане

Сергей Лавров
31 июля 2018
1319

Успешно проведенный музыкальный фестиваль «Жара-2018», организатором которого является Эмин Агаларов, не только «затмил» самое длинное лунное затмение века, поскольку все «смотрели на выступающих артистов». Фестиваль можно с уверенностью назвать масштабным мероприятием,  позволяющим устранять существующие противоречия между странами и исполнителями.

Это на «Жаре 2018» Филипп Киркоров был явным хедлайнером, привлекающим внимание публики. А ведь «король российской эстрады» был долгое время чуть-ли «не въездным» в страну. В бытность свою министром культуры Азербайджана, Полад Бюльбюль-оглы «делал все», чтобы Киркоров не мог дать концерт в Баку. «Азербайджанский соловей» не давал ему разрешение на выступления в нефтяном крае. Корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости» Филипп Киркоров даже признался, что дорога в Азербайджан ему была закрыта, будто опустили «железный занавес».

Киркоров

Началось это с 1988-го, когда знаменитый певец занял пост министра культуры тогда еще Азербайджанской ССР. Даже оставив кресло главы Минкульта, став послом Азербайджана в России, Полад Бюльбюль-оглы продолжал «строить козни», препятствуя гастролям Киркорова. К примеру, намеченный во дворце Гейдара Алиева концерт, перенесенный в Baku Crystal Hall, был все-таки отменен в ноябре 2012-го, а деньги за раскупленные в течение дня билеты, пришлось возвращать зрителям.

Полад Бюльбюль-оглы

«Национальная» версия конфликта

Существует и иная версия статуса «не въездного» для Филиппа Киркорова, не связанная с конфликтом на ниве творчества «короля российской эстрады» и «азербайджанского соловья». Упорно ходят слухи, что у Киркорова совсем не «болгарские корни», а армянские:

  • отец Филиппа – армянин с фамилией Киркорян;
  • его мать, певица болгарской оперы, еврейка;
  • предки Киркорова попали в Болгарию в 1915-м году – тогда, спасая армян от преследования в Турции, их вывозили и на Балканы;
  • родственных связей среди болгар у Филиппа нет.

Киркоров

Об известной в артистической среде шутке корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости» недавно рассказали в Союзе армян России: «Единственный у мамы с папой сын и, скажем прямо, необычный парень. Судите сами: папа – армянин, еврейка мама, ну а сын – болгарин».

А в 1988-м как раз и разворачивались события вокруг Нагорного Карабаха

Только в 2016-м «король эстрады» смог выступить в Баку, исполняя не только свои хиты, но и композицию популярного азербайджанского певца Эйюба Ягубова Kim bilir. Зал был переполнен, встречал артиста аплодисментами стоя.

Киркоров

Видимо, не зря Филипп Киркоров признался на «Жаре 2018», что очень рад каждой возможности приехать в Баку, поэтому с радостью принимает приглашение на участие в фестивале.

Киркоров

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции